Мэрия проверит учебный процесс в школе №114, где дети учатся сидя на коленях

Мэрия проверит учебный процесс в школе №114, где дети учатся сидя на коленях

21 декабря 2018, 14:47ГородPhoto: inkazan.ru
Мэрия Казани прокомментировала ИА Inkazan информацию о том, что в казанской школе №114 уроки проходят в спортивном и актовом залах, а также в фойе. Детям же приходится заниматься, сидя на скамейках, на коленях и на корточках.

Ранее об этом сообщили казанские СМИ. Фотографии, где ученики занимались не в кабинетах, распространились в социальных сетях. Родители обращались к спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину и в мэрию города с просьбой решить эту проблему. В ноябре учебное заведение посетили депутаты комитета ГС РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

В ответ на наш запрос в мэрии города отметили, что сейчас в Казани вопрос нехватки учебных площадей «стоит остро». Причиной этому назвали демографический всплеск, который наблюдается в столице Татарстана в последние десять лет. Если в 2016/2017 учебном году в школах города обучалась 121 тысяча детей, то в этом их число увеличилось до 128 тысяч. Ожидается, что к 2025 году количество обучающихся вырастет до 195 тысяч.

Photo:vk.com/poboru

В прошлом году в Казани открылись две школы, в этом – еще три. Всего с 2007 года в городе появилось 96 образовательных учреждений. «Но даже таких темпов строительства недостаточно для организации в школах учебного процесса в первую смену», - отметили в мэрии города.

В школе №114, которая расположена на улице Кулагина, обучается 568 детей при проектной мощности в 340 учащихся. В 2014 году снесли расположенное рядом с учебным заведением здание, где располагались мастерские, хореографический зал и несколько кабинетов. Из-за требований безопасности проводить занятия на этом объекте не представлялось возможным. При этом строить дополнительных помещений не позволяет школьный земельный участок.

Также в мэрии заметили, что родителей, которые подают документы в эту школу, предупреждают о ее работе в две смены и о предельной наполняемости классов. Многие стремятся попасти именно в это учебное заведение, потому что «оно обладает сильным педагогическим составом», а среди учителей есть призеры различных федеральных и республиканских профессиональных конкурсов.

Photo:school114.ucoz.net

В рейтинге общеобразовательных школ среди 57 подобных учреждений она занимает 14 место. При этом рядом с этой школой - на расстоянии 750 метров - есть еще одно общеобразовательное учебное заведение №48. В нем имеются свободные места для обучения детей, проживающих в данном микрорайоне. Об этом сообщили Inkazan в мэрии Казани.

Управление образования начало проверку организации учебного процесса в школе №114. Директору учебного заведения указали на необходимость принимать детей на обучение в пределах наполняемости здания, которые установлены санитарными нормами и проектом. Сейчас в школе обучаются 24 класса, 11 из которых - по программам начального образования.

В феврале 2018 года сообщалось, что в Казани планируется построить 27 новых школ. По словам мэра города Ильсура Метшина, за 5 лет число школьников увеличится на более чем на 70 тысяч. Он добавил, что в Казани за 10 лет построили более 100 школ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter