На лифты в переходах выделят 10 млн рублей. Казанцы жаловались, что они не работают

На лифты в переходах выделят 10 млн рублей. Казанцы жаловались, что они не работают

21 декабря 2020, 17:31ГородPhoto: 1Mi
Техобслуживание лифтов в надземных и подземных переходах Казани в 2021 году будет стоить бюджету города около 10 млн рублей. Это следует из данных на портале госзакупок.

Комитет внешнего благоустройства Казани объявил закупку с начальной ценой 107 млн рублей. Большая часть средств, почти 97 млн рублей, пойдет на зимнее и летнее содержание автомобильных мостов, подземных и надземных переходов, путепроводов, развязок, пешеходных мостов, тоннелей. Остальную сумму — 10 млн рублей в год или 837 тысяч рублей в месяц — предполагалось направить на «содержание, техническое обслуживание и ремонт подъемных платформ» в пешеходных переходах. Всего таких лифтов 56. Список пополнился платформой на переходе на участке Большого Казанского кольца, построенного к 100-летию ТАССР.

Лифтеры должны еженедельно осматривать платформы «в целях поддержания работоспособности». Кроме того, требуется организовать видеонаблюдение, смазывать, чистить, заменять детали подъемников. При этом все эти работы не будут оплачиваться, если сама платформа «находилась в не рабочем состоянии и не выполняла свои функции». То же касается случаев, когда в переходе работает только один из двух лифтов.

В ходе аукциона между МУП «Городские мосты» и МУП «Городское благоустройство» начальную цену удалось снизить. В итоге предприятие «Городские мосты» как победитель получит за контракт 105,9 млн рублей.

Подъемные платформы в переходах Казани постоянно подвергаются критике: по словам жителей, они работают максимум в день ввода в эксплуатацию. Возмущаются не только рядовые горожане, но и депутаты Госсовета РТ, общественники, омбудсмен по правам человека в Татарстане. А в прошлом году лифты пытались демонтировать. Общероссийский народный фронт попросил мэрию Казани объясниться. Власти города заявили, что платформы должны были отремонтировать, но подрядчик сорвал сроки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter