В Казани отремонтировали первую многоквартирку-памятник. Программу для них не создали

В Казани отремонтировали первую многоквартирку-памятник. Программу для них не создали

21 декабря 2020, 13:58ГородPhoto: Google.Maps
В Казани капитально отремонтировали дом, в котором татарский композитор Назиб Жиганов провел последние 17 лет жизни. В прошлом году власти хотели создать программу для таких многоквартирных зданий-памятников, но не получилось. Об этом стало известно на «деловом понедельнике».

«Один объект культурного наследия на Малой Красной, 14, где расположена квартира Назиба Жиганова, мы тоже отремонтировали. Начинаем, так сказать, заходить на объекты культурного наследия. Там целый клубок вопросов. Тем не менее там жители наши, будем находить по каждому дому конкретное решение», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Здание с музеем-квартирой ремонтировало ООО «Ремонтстройсервис». В Татарстане зарегистрировано 5 организаций с таким названием, о чем свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакс». Одна из них — из Сабинского района — заключила в ноябре этого года договор на 5 млн рублей на ремонт того самого дома.

Музей-квартира на Малой Красной открылся в 2001 году. Там Жиганов, автор 8 опер, 3 балетов, родоначальник татарской симфонической музыки, основатель Казанской государственной консерватории, провел последние 17 лет своей жизни — с 1971 по 1988 год.

В прошлом году председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Дмитрий Анисимов предлагал создать отдельную программу для капитального ремонта подобных многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия. Ведь чтобы привести их в порядок, нужны другого рода специалисты и больше средств. Однако инициатива не получила продолжения, и ремонт исторических памятников пришлось включить в общую программу капремонта МКД.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter