Новость об аресте Роберта Мусина в казанских СМИ оказалась фейком

Новость об аресте Роберта Мусина в казанских СМИ оказалась фейком

22 февраля 2017, 15:02
Город
Информация об аресте и уголовном преследовании Роберта Мусина оказалась ложной. Казанские издания, ранее опубликовавшие новость со ссылкой на свои «источники», выпустили опровержения.

фото: prav.tatarstan.ru

Первой новость о «домашнем аресте» Роберта Мусина опубликовала сегодня утром (в 9.53) газета «Вечерняя Казань» со ссылкой на собственную информацию. Издание не уточнило, в каком из райсудов города будут выносить меру пресечения. Сообщалось, что о домашнем аресте ходатайствовало следствие. Вслед за «Вечерней Казанью» новость разместило «Реальное время», сославшись на свои источники и уточнив, что рассмотрение пройдет в Советском райсуде. Затем почти одновременно заметки появились на сайтах «Бизнес online» и государственного ИА «Татар-информ», последнее ссылалось на сайт суда. Kazanfirst выпустил 2 новости: одна со ссылкой на СМИ о самом аресте, во второй, которую опубликовали около 2 часов назад, уточнялось, что «арест» Мусина будут рассматривать после 14 часов сегодняшнего дня. Издания писали, что он стал фигурантом дела о мошенничестве в «ТФБ Финанс». Вскоре после этого «Бизнес online» и «Реальное время» опубликовали опровержения.

На протяжении всего дня правоохранительные органы — прокуратура, МВД и следственный комитет — заявляли Inkazan, что у них нет информации ни об уголовном преследовании, ни о выборе меры пресечения для Мусина. О том, что у них нет такого дела, сообщили и в Советском райсуде. Аналогично и с расписанием судебных заседаний. В картотеке есть информация об уголовном деле некоего Мусина Р.Р. (отечество Роберта Мусина — Ренатович), обвиняемого по статье о мошенничестве — ч.3 стс.153 УК РФ. Однако нет никакой информации, что фигурант — это именно бывший предправления «Татфондбанка».

Более того, Мусин — депутат Госсовета, поэтому в отношении него должен применяться особый порядок уголовного производства. Задержать его могут, наравне с остальными гражданами. Но по Уголовно-процессуальному кодексу РФ, решение о возбуждении дела в отношении региональных депутатов может принять лишь руководитель Следственного комитета по субъекту. Для членов Госсовета РТ это Павел Николаев — глава СУ СКР по РТ.

В законе о статусе депутата Госсовета РТ сказано, что вопрос о лишении неприкосновенности решается в соответствии с федеральным законом. В федеральном законе об общих принципах организации законодательных органов субъектов этот порядок не прописан.

Напомним, что 31 января татарстанские СМИ опубликовали фейковую новость об обращении ЛГБТ-сообщества Казани с просьбой не лишать Рамиля Ибрагимова свободы. Сообщение от лица «ассоциации гей-клубов Казани и Радужного фронта Татарстана» было распространено в соцсетях. Сообщение подхватили татарстанские СМИ: «Idel Реалии», Kazanfirst, и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter