В Казани после реставрации открыли памятник Ленину

В Казани после реставрации открыли памятник Ленину
В Казани после реставрации открыли памятник Ленину
22 апреля, 13:59ГородФото: instagram.com/aleksey_serov_kzn/
В центре Казани после реставрации вернули на место памятник Ленину. Об этом в Instagram сообщил депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов.

Коммунисты организовали торжественное открытие на площади Свободы сегодня утром, 22 апреля, в день 151-й годовщины со дня рождения Владимира Ленина. Помимо представителей КПРФ, на мероприятие пришли работники Кукморского камнеобрабатывающего завода — на этом предприятии восстанавливали оригинальные плиты и основание монумента.

Специалисты использовали при облицовке малиновый кварцит. Вес каждой отреставрированной плиты достигал 500 кг. Некоторые из них пришлось восстанавливать с нуля.

Памятник Ленину, который является объектом культурного наследия федерального значения, установили в 1954 году и с тех пор не ремонтировали.

Осенью 2020 года скульптуру по просьбе КПРФ отправили на реставрацию в Кукмор. Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин заявлял, что фактически памятник разрушался изнутри. В ходе работ над ним выяснилось, что постамент тоже находится в аварийном состоянии, поэтому его тоже решили отремонтировать.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter