Кажется, пора заканчивать - Фишман-Бекмамбетова рассказала о благоустройстве парков

Кажется, пора заканчивать - Фишман-Бекмамбетова рассказала о благоустройстве парков

22 мая , 15:36ГородPhoto: Inkazan
Помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова выступила на online-конференции «ГОРОД И ЛЮДИ: роль горожан и экспертных сообществ в городском развитии», где рассказала об общении с жителями, исполнителями и властями.

«Мне очень повезло, потому что я не отсюда, и я сразу к любому человеку, который здесь находится, относилась как к человеку, который экспертнее меня», — сказала Фишман-Бекмамбетова. По ее словам, любой, кто пользуется благоустраиваемой территорией является экспертом в части ее развития. Проектировщики учитывают мнение населения в вопросах функционала или истории того или иного места. В то же время эстетические моменты не всегда будут согласовывать с местными жителями.

Помощник главы Татарстана призналась, что в первые годы у людей не было к ней доверия. «Плюс очень резкое было негативное восприятие, плюс я чужачка — в Татарстане еврейка из Москвы да еще и 24-летняя», — сказала она. По словам Фишман-Бекмамбетовой, за прошедшие годы она и ее команда заслужили доверие жителей, однако настроить этот процесс было физически и морально тяжело. Она заявила, что сейчас обсуждения происходят в online-формате, но для нее это скорее вынужденная мера, потому что живое общение тоже важно.

В ходе беседы участники отметили, что спросить мнение населения — это полдела, вопрос в том, как потом учесть пожелания людей. «А матом нельзя ругаться, да? Нужно проводить настоятельную разъяснительную работу с исполнителями. На самом деле, палкой», — посмеялась Фишман-Бекмамбетова. Она рассказала, что когда Минниханов брал ее на работу, он заявил: «Вот это муравейник, а ты палка. Ходи и тормоши муравьев». Помощник главы Татарстана добавила, что примерно этим она и занимается.

Фишман-Бекмамбетова привела несколько положительных примеров взаимодействия с активистами и экспертами. По ее словам, Горькинско-Ометьевский лес удалось «отбить» от застройки, после просьб горожан в парке появились площадки для детей не только старшего, но и младшего возраста. Находящийся на его территории памп-трек проектировали и строили при участии спортсменов. Аналогично выстроен процесс в отношении экстрим-парка под Миллениумом — его планируют открыть в конце июня этого года.

Помощник главы Татарстана заявила, что регион недостаточно «пропиарил» благоустройство лесопарка «Лебяжье» — восстановленной системы озер и зеленой зоны, которая занимает 6,7% от площади Казани. Первая часть облагораживания территории завершена, но работы продолжатся. Фишман-Бекмамбетова рассказала, что территория исторически важна для горожан, а Минниханов в свое время водил туда девушек на свидания. В этом году также должны «закольцевать» набережную Кабана.

Фишман-Бекмамбетова заявила, что озеро находится на границе Старо-Татарской слободы, с жителями которой договариваются о правилах совместной жизни на объекте. «Когда азан звучит, призыв к молитве, мы всегда выключаем звук — у нас запрограммирована так звуковая система на озере, чтобы азан никогда не перекрывался музыкой», — сказала она. Также обсуждается вопрос, какие фильмы нельзя включать во время кинопоказов, чтобы это не задело чувств верующих. «Это нормальный, конструктивный разговор», — сказала она.

С 2015 года в Татарстане было благоустроено 396 общественных пространств, создается еще 62. «Уже, кажется, пора заканчивать», — пошутила Фишман-Бекмамбетова. Она рассказала, что испанское издательство попросило ее команду написать книгу про подход в области вовлечения горожан и сообществ в создание общественных пространств. «Для меня с комплексом провинциалки это было абсолютное потрясение», — сказала помощник главы Татарстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter