Велодорожки и зеленые зоны: как изменится дорожное движение в центре Казани

Велодорожки и зеленые зоны: как изменится дорожное движение в центре Казани
22 июня 2020, 14:20ГородФото: Inkazan.ru
Власти Казани в ходе делового понедельника рассказали, как изменится дорожное движение в центре города. Казань ждут велодорожки, новые пешеходные переходы и расширение зеленых зон.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что рост автомобилизации, развитие города обязывает помимо строительства дорог проводить ревизию и переосмыслять транспортные потоки. К этому подходят начиная с подготовки к Универсиаде. Сегодня пересматривают движение по улицам Тихомирова, Павлюхина и Профсоюзной.

Заместитель главного архитектора, куратор бюро транспортного планирования столицы РТ Тимур Кадыров рассказал, что улица Тихомирнова, Щербаковский переулок, улица Марселя Салимжанова теперь станут односторонними.

Фото:скриншот

Одностороннее движение будет от площади Тысячелетия по улице Право-Булачная до улицы Назарбаева с вхождением потока в улицу Салимжанова. Пересечения с улицей Профсоюзной получат светофоры с возможностью «зеленой волны». На улица Лево-Булачная будет организовано двухстороннее движение, плюс появятся велодорожки и будут расширены тротуары вдоль домов.

Участок от улицы Татарстан до улицы Парижской Коммуны по Лево-Булачной, где нет заездов, может быть преобразован в пешеходный. Он объединит площадью перед зданием педагогического факультета КФУ и выход к Булаку.

«Важным становится организация пространства канала Булак с выходом к нему со стороны улицы Лево-Булачной, — сказал Кадыров. Это позволит реализовать идеи по благоустройству Булака и связи нижних набережных. Создание благоприятной среды даст импульс для развития всего Забулачья.

Также Кадыров рассказал, что на узле «Кольцо» будут ликвидированы островки и вместо трех пешеходных переходов, два их которых не регулируемые, будет организован единый пешеходный переход с выходом от «Кольца» к финансовому факультету КФУ. Новый пешеходный переход появится через улицу Бутлерова от памятника Вахитову к лестнице финансового факультета. Также переход появится через улицу Пушкина.

На участке примыкания улицы Профсоюзной к площади Тысячелетия будет организован полноценный перекресток с регулируемым пешеходным переходом. Сама территория площади Тысячелетия может быть увеличена при реализации второй очереди проекта за счет объединения разделительного зеленого островка с площадью перед стадионом.

«Все эти решения позволят не только организовать безопасное движение транспорта, но и создадут комфортные условия и среду для пешеходов в самом центре города», — подвел итог Кадыров.

Фото:скриншот

Мэр города заявил, что решение «выстраданное», вопрос рассматривали долго. Это координально изменит дорожное движение, к которому люди за десятилетия успели привыкнуть, но сегодня при нынешней транспортной нагрузке, все оставить так, как есть, нельзя. Город прирастает 40 тысячами автомобилей в год.

«Будем внедрять поэтапно. В этом году будут небольшие изменения, к которым привыкнут наши водители, наши пешеходы. Затем уже будем вносить кардинальные изменения», — заключил Метшин.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter