Реконструкция очистных сооружений Казани обойдется в 6,3 млрд рублей

Реконструкция очистных сооружений Казани обойдется в 6,3 млрд рублей
Реконструкция очистных сооружений Казани обойдется в 6,3 млрд рублей
22 июня, 13:23ГородФото: Inkazan
Мэр Казани Ильсур Метшин выехал на место реконструкции биологических очистных сооружений города стоимостью 6,3 млрд рублей. Об этом пишет «Бизнес Онлайн».

Деньги выделили по федеральному проекту «Оздоровление Волги» и региональной программе по строительству и реконструкции очистных сооружений. Проект был разработан ООО «Гипрокоммунводоканал. Санкт-Петербург», исполнителем оказалось МУП «Водоканал». В конце сентября 2020 года документация получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Согласно документам, работы будут вестись поэтапно без остановки очистки стоков в течение трех лет. Первый этап оценили в 3,6 млрд рублей, он будет завершен к 2023 году. За это время здесь обновится воздуходувная станция, песколовка второй очереди, по четыре первичных отстойника и аэротенка, шесть вторичных отстойников, здание решеток.

Помимо этого, здесь появится по два дополнительных аэротенка и вторичных отстойника, канал очищенных стоков, пять иловых насосных станций, новое здание обезвоживания песка, центральная распределительная и трансформаторная подстанции, административно-бытовой корпус, установки воздухоочистки. Все это позволит уменьшить содержание органики.

На следующем этапе планируется лишь улучшить результаты первой очереди капремонта. Напомним, Казань стала первым городом в Татарстане, который решит вопрос с иловыми полями. Переход на новую технологию обработки позволит отказаться от переполненных на 140% иловых полей у поселков Отары и Победилово.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter