Казанским перевозчикам может не хватить денег на бензин

Казанским перевозчикам может не хватить денег на бензин
Казанским перевозчикам может не хватить денег на бензин
22 ноября, 19:16ГородФото: Inkazan
Руководитель казанского МУП «ПАТП № 9» Ильдар Назыров в разговоре с корреспондентом Inkazan прокомментировал первый день новых «антиковидных» требований в Татарстане.

С 22 ноября в республике заработал QR-режим в общественном транспорте. По нему в автобусы, трамваи, троллейбусы и метро не будут пускать людей без кодов, которые выдают за вакцинацию от коронавируса, наличие медицинского отвода или перенесенную в последние полгода болезнь. За первую половину дня в транспорт не пустили более 1,5 тысячи казанцев без QR-кодов.

Назыров отметил, что ситуация с кодами в городе «непонятная». У перевозчиков остаются вопросы по заблокированным социальным картам и несчитывающим QR-коды устройствам. При этом есть проблемы с деньгами — их может не хватить даже на то, чтобы заправить автобусы на следующий рабочий день.

«Люди уже умышленно едут на такси, целыми группами собираются и уезжают, попутчиками просятся. Проблема в том, что люди поехали альтернативным транспортом или пешком. Промежуточная синхронизация не очень хорошая, даже из ряда вон выходящая», — заявил глава предприятия.

По его словам, диспетчеры сравнивают сегодняшний день с 1 января, когда на линию выходят 20-30% автобусов, потому что нет пассажиров. Также есть конфликты с пассажирами. К примеру, один из пассажиров автобуса сегодня брызнул «перцовкой» в глаза кондуктору. По этой причине экипаж отказывается работать, так как не хотят ругаться с людьми.

«Мы, наверно, и половину, что раньше выходило, не соберем. По данным на 17:00, от прошлой недели только 30% собрали. Если половину наберем, то для нас это победой будет. Главное — не обанкротиться. На субсидии и надежда наша, что нас поддержит президент. Это было бы идеальным вариантом, если бы авансом выплатили разницу по субсидиям», — сказал Назыров.

Он добавил, что перевозчикам не объяснили механизм компенсаций. Ожидается, что будут выплачивать только потери по социальным картам. Глава предприятия отметил, что на них приходится 40-45% выручки. «А остальные 50% тоже проехали другим транспортом. Мы не знаем, будут ли это компенсировать», — отметил собеседник.

Назыров сообщил, что если завтра предприятия не смогут заправить автобусы, то они не выйдут на маршруты. «Может, вечером еще насобираем. Синхронизируем с последним автобусом, который из поселков граждан забирает», — сказал глава МУП «ПАТП № 9».

Депутат Государственного совета Татарстана, директор казанского МУП «ПАТП № 2» Альберт Мухаметшин в свою очередь заявил, что ждал более тяжелого дня. Говоря о финансах, он сказал, что точные данные будут после того, как в парк вернутся последние автобусы. При этом на работу вышли все сотрудники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter