К сожалению, убрать снег за короткий период не получается - Куляжев

К сожалению, убрать снег за короткий период не получается - Куляжев

22 декабря 2017, 15:56
Город
Photo: prokazan.ru
Замглавы исполкома Игорь Куляжев прокомментировал проблему уборки снега с улиц города. Помимо аномального количества осадков Казань в очередной раз столкнулась с нехваткой дворников, обусловленной низкими зарплатами. По словам Куляжева, бюджет роста их зарплат не предусматривает, передает пресс-служба мэрии города.

"Не только выпала двойная норма декабря, но и произошло это за короткий период. К сожалению, убрать снег за такой же короткий период не получается, хотя все силы подрядчиков брошены на уборку дорог", - заявил Куляжев. По его словам, проблемной зоной являются тротуары, что, в свою очередь, связано с нехваткой дворников: сейчас улицы от наледи очищают 600 человек.

В то же время для поддержания нормального состояния тротуаров требуется около 2-2,2 тысяч дворников. При этом 60% всех тротуаров города необходимо очищать вручную, так как они настолько узкие, что по ним не может проехать спецтехника. По словам Куляжева, дефицит кадров объясняется не только непрестижностью профессии, но и низкой зарплатой.

Ранее глава комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин заявлял, что зарплата дворника зависит от объемов выработки. Чиновник сообщил, что есть сотрудники, которые "работают за пятерых, и получают тысяч 25-30" тысяч рублей. Есть дворники, которые работают только на своем участке, соответственно, и зарплаты у них ниже. Куляжев заявил, что повысить зарплаты не позволяет бюджет.

"Справедливы нарекания жителей города по поводу уборки тротуаров. Мы стараемся все замечания отрабатывать", - сказал замглавы исполкома. Однако горожане уверены, что власть, которая не может решить проблему очистки тротуаров, неспособна решать более масштабные вопросы. Два дня назад активист Искандер Ясавеев создал петицию, обращенную к мэру Казани Ильсуру Метшину. Его призывают заняться проблемой уборки улиц от снега и льда или уйти в отставку. На данный момент ее подписали более 500 человек.

Исполком Казани по сложившейся традиции оказался не готов к зиме: сейчас тротуары города больше напоминают ледяные катки, песка и реагентов применяется крайне мало. Как следствие, увеличился травматизм жителей. По данным минздрава РТ, в период с 8 по 15 декабря 2017 года в травмпункты города обратились 256 человек с повреждениями, полученными из-за гололеда.

Заведующие травмпунктами Московского и Авиастроительного района подтвердили Inkazan "значительный" рост числа травм, связанных с падениями на скользких дорогах. В то же время в прошлый понедельник на совещании в мэрии Куляжев заявил об отсутствии происшествий. Метшин обещал пройтись по улицам города и проинспектировать проделанную работу, этого до сих пор не произошло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter