Быть депутатом - большая нагрузка: Калимов и Беляков отчитались перед избирателями

Быть депутатом - большая нагрузка: Калимов и Беляков отчитались перед избирателями

23 января , 14:16ГородPhoto: Коллаж
В сентябре этого года в Казани пройдут выборы депутатов Казгордумы. Накануне стартовала серия отчетов народных избранников перед избирателями — последних для ряда членов третьего созыва. О своей работе за прошедший год рассказали Олег Калимов и Тимур Беляков.

Встреча депутатов с избирателями Декабристского избирательного округа прошла школе № 20. По традиции первыми слово взяли представители районной и республиканской администрации. От лица первой выступил замглавы администрации Кировского и Московского районов Наиль Минвалеев. Особое внимание он уделил программе «Наш двор», анонсированной в преддверии выборов в Госсовет в сентября прошлого года. Оказывается, еще тогда райадминистрация встретилась с местными жителями и выслушала их пожелания. В программу благоустройства дворов попали 183 дома. Какие — загадка, как и будущее самой программы.

Татарстанские власти на встрече представлял глава Госалкогольинспекции Жаудат Ахметханов. Возможно, таким образом город учел прошлогодние жалобы жителей района на магазины, торгующие разливными напитками и круглосуточные бары. Впрочем, рассказывал он об экономических успехах республики. Первое время Ахметханов говорил мимо микрофона, пока собравшиеся жители не начали кричать о плохой слышимости. Чиновник исправился, но вопросов по алкогольной теме у населения не появилось — в течение речи собравшиеся говорили о своем. Однако на торгующие алкоголем ларьки предпочли пожаловаться районной администрации.

После этого на сцене появился 45-летний Калимов. Депутатом он стал в 2018 году. До этого работал токарем, сотрудником полиции, но в конце концов нашел свое призвание в сфере ЖКХ. В течение семи лет он возглавлял «УК „Заречье“», затем — «УК ЖКХ Московского района». Как признался сам депутат, жители в основном обращаются к нему с коммунальными проблемами.

Своими достижениями он назвал установку диспенсеров с догпакетами и таблички, на которых написано, что выгул собак запрещен. Калимов рассказал об установке 99 новых дверей в подъездах и школьном питании. «Как отец двоих детей» он заверил, что сейчас проблем с этим вопросом нет. Выступление сопровождалось презентацией с картинками и фотографиями.

Разобраться, что отличает работу Калимова - скромность или бездеятельность - сложно. За два года, проведенных в статусе народного избранника, член постоянной комиссии по охране здоровья и окружающей среды, а также по бюджетно-финансовым вопросам в СМИ практически не фигурировал.

Калимов на приеме граждан
Photo:ideputat.er.ru

Спустя 40 минут после начала мероприятия на сцену вышел прилично опоздавший 52-летний Беляков. Родившись в Эстонии, он переехал в Казань в 1988 году - руководить рабочим отрядом содействия милиции. Здесь он получил образование юриста - Беляков является действующим адвокатом. Независимый депутат входит в комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению, а также по делам молодежи, физкультуре и спорту.

Когда-то диктор домашних матчей «Рубина», на прошедшем собрании Беляков решил не использовать свои ораторские навыки. Он тихо и невнятно говорил о себе. Некоторые слова были различимы: опоздал из-за командировки, он «отец, дед — «две дочки, внук». Два созыва назад он был депутатом от ЛДПР, но «разочаровался». Беляков пожаловался, что в комиссии по законности работают всего два действующих юриста, поэтому вся нагрузка ложится на них.

Конечно, это не сравнится с его отчетом в 2017 году. Тогда он рассказал, что депутаты иногда выдвигают «идиотские законы» и что «в каждом городе должен быть свой сумасшедший». В этом году Беляков продолжил выступление заявлением о том, что в рамках своего избирательного округа он работает с «хрущевками», поэтому граждане к нему обращаются с вопросами ЖКХ.

Вопросы на встрече подавались в письменном виде. Большинство из них досталось более полезным для практической жизни горожан представителям районной администрации. Депутаты ответили лишь на два обращения. Так, они сообщили, что вопрос о введении в Казани школьных и студенческих проездных не поднимался. Впрочем, Калимов пообещал задать его на следующем заседании Казгордумы.

Отвечая на вопрос Inkazan о том, будут ли народные избранники баллотироваться в новый созыв в этом году, оба депутата решительно заявили, что решение еще не приняли. Беляков посетовал, что быть депутатом — большая нагрузка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter