Власти Казани увеличивают максимально разрешенную высоту зданий

Власти Казани увеличивают максимально разрешенную высоту зданий

23 марта 2017, 12:11
Город
Артем Малютин
Мэрия меняет градостроительный устав, чтобы отменить запрет на строительство домов выше 20 этажей.

Мэрия Казани на днях сообщила, что 27 февраля провела публичные слушания по внесению изменений в градостроительный устав. Провести слушания мэр Ильсур Метшин распорядился 6 февраля, замечаний и предложений не поступило, слушания были признаны состоявшимися.

Менять градостроительный устав властям приходится из-за представления прокуратуры, которая в начале года указала, что действующие в Казани правила застройки и землепользования не позволяют строить здания выше 70 метров (либо 20 этажей). При том, что такие здания в городе давно есть. Секции, где количество этажей превышает 20, есть в большинстве новых жилых комплексов: в ЖК «Берег», «Миллениум сити», «Магеллан» и других.

Как писало издание «Бизнес Online», прокуратура в январе велела приостановить выдачу строительных разрешений по высотным домам до тех пор, пока не будет изменен градостроительный устав. Причем под вопросом оказались более 30 уже начатых проектов.

Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев подтверждать эту информацию не стал, назвав ее догадками журналистов, однако и не опроверг. По его словам, законность выданных исполкомом строительных разрешений под сомнение не ставилась — речь шла только о том, что нужно ликвидировать правовой пробел.

В начале февраля исполком подготовил изменения в градостроительный устав. Корректировался норматив допустимой высотности зданий в зонах многоэтажной застройки. По действующим пока правилам, в этих зонах разрешается строительство зданий в шесть-двадцать этажей (максимальная высота — 70 метров). После внесения изменений можно будет строить многоквартирные дома выше 20 этажей, предельная высота будет увеличена до 100 метров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter