Власти Казани объяснили причину проблем с водоснабжением в Салмачах

Власти Казани объяснили причину проблем с водоснабжением в Салмачах

23 мая 2018, 11:57
Город
Photo: Climatechange.ru
Жители Салмачей заявили, что в поселке летом вода может отсутствовать по несколько дней. А городские власти отвечают на жалобы и предложения софинансировать ремонт сетей отписками. В пресс-службе мэрии Казани Inkazan заявили, что водопровод строился самими жителями, стихийно, а прокладка новых сетей запланирована.

Собственники домов в Салмачах заявили, что основная проблема поселка - перебои с водой летом. Вода может отсутствовать более суток, чаще всего пропадает днем. По словам местных жителей, они встают в 3 часа утра, чтобы наполнить ведра, поливают огороды после заката, ездят в общественные бани, чтобы помыться. В поселке нет колонки, поэтому воду покупают и привозят из города.

"На все обращения в "Водоканал" и исполком г.Казань поступают отписки о том что надо ждать модернизации центральной системы в 2025 году. Но они даже в проблему не вникают. Замена центральной трубы ничего не решит. Нужно менять или исправлять систему водоснабжения именно нашей ветки", -заявили горожане в письме депутату Казгордумы Рушание Бильгильдеевой.

Они заявили, что готовы софинансировать работы, которые бы позволили нормализовать ситуацию с подачей воды. Собственники домов предложили закольцевать систему водоснабжения: для этого необходимо подготовить техническое решение и получить разрешение на проведение работ. В ответ на запрос Inkazan пресс-служба мэрии города заявила, что работы запланированы.

"Для улучшения водоснабжения поселка Салмачи Фондом газификации РТ запланировано строительство кольцующего водопровода от ул.Фучика до ул.Центральная данного поселка", - заявили в пресс-службе.

Городские власти сообщили, что сети водоснабжения, в основном, строились стихийно самими жителями поселка. На них нет ни документации, на гидравлических расчетов. Система не закольцована и находится на небольшой глубине, поэтому в Салмачах возникает нехватка воды. Кроме того, в некоторых местах водопровод искусственно сужен, что приводит к нехватке давления на верхних улицах поселка.

"Специалистами МУП "Водоканал" в постоянном режиме проводятся работы по отключению незаконных врезок в магистральные сети предприятия. Данные врезки также являются причиной пониженного давления в системе водоснабжения", - заявили в пресс-службе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter