Строительство КНС "Заречная" не отразится на платежах казанцев - Метшин

Строительство КНС "Заречная" не отразится на платежах казанцев - Метшин

23 июня 2017, 12:21
Город
Photo: metshin.ru
Мэр Казани Ильсур Метшин проинспектировал ход строительства канализационно-нососной станции "Заречная" в Кировском районе города. По мнению градоначальника, ее первая очередь будет сдана в конце текущего года, а возведение станции не отразится на коммунальных платежах. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Работы на строительной площадке ведет тоннелепроходческий комплекс. Он прокладывает подземные трубы от территории Речного техникума до берега Казаники. После они будут соединены с канализационной системой города. Метшин заявил, что при прокладке применяются новые технологии и заимствованный у введенных в эксплуатацию КНС России.

"Все отвечает самым высоким экологическим требованиям, никаких запахов, которые были раньше, не будет. Важно и то, что строительство КНС никак не отразится на платежах наших жителей, поэтому горожане могут быть спокойны", - сказал он.

По словам замглавы Исполкома Азата Нигматзянова, неприятный запах появился из-за того, что функционирующая более 40 лет КНС "Верхняя" не справляется с существующими объемами. "Уже сегодня, по оценкам "Водоканала", в пиковые моменты здесь проходит до 14 тысяч кубометров стоков, поэтому пошел неприятный запах. Когда запустят новую станцию, эта проблема будет решена", - пояснил он.

Метшин заявил, что станция является одним из наиболее важных объектов инфраструктуры Казани и поблагодарил строителей. "Они набрали хороший темп. Все есть для того, чтобы в конце года мы этот объект сдали. Город ждут серьезные улучшения в канализовании, которые позволят нам построить 6,5 миллионов квадратных метров жилья в Заречье, и уверенно смотреть в будущее", - сказал градоначальник.

По словам Нигматзянова, строительство КНС "Заречная" может изменить ситуацию с вводом жилья в проблемных районах с 2018 года. "Пуск в эксплуатацию первого этапа данной КНС позволят увеличить прием стоков с 12 тысяч кубов до 15 тысяч кубов в сутки, а общая проектная мощность составит 20 тысяч кубов в сутки, что позволит создать резерв для перспективного развития данных территорий", — сказал он.

Строительство КНС стартовало в октябре прошлого года. Первый его этап заключается в строительстве самой КНС с установкой оборудования, коллекторов, трансформаторной подстанции и подведения сетей электроснабжения. На втором этапе работ будет возведен новый напорный коллектор, который перераспределит на себя нагрузку с действующего механизма.

Ранее Inkazan сообщал, что на строительство КНС "Заречная" требуется 6,8 миллиардов рублей. МУП "Водоканал" возьмет кредит и потребует дополнительных средств при подключении объектов от застройщиков. Средства из городского и республиканского бюджетов задействованы не будут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter