«Просим сделать нам всю начинку»: Стартовал конкурс на концепцию здания театра Камала

«Просим сделать нам всю начинку»: Стартовал конкурс на концепцию здания театра Камала
«Просим сделать нам всю начинку»: Стартовал конкурс на концепцию здания театра Камала
23 июля, 13:26ГородФото: Inkazan
В Казани запустили международный конкурс на разработку архитектурной концепции нового здания театра им. Г.Камала. Новый «дом» артистов тоже расположится на берегу озера Кабан.

Преемника «парусника» построят на участке между улицей Хади Такташа и озером Нижний Кабан.

«Конкурс, который мы будем проводить, это не конкурс фантазий на тему того, как могло бы выглядеть здание. Мы будем просить участников конкурса сразу же с учетом очень детального функционального задания сделать нам всю начинку и представить концепцию начинки. Поэтому выбирать мы будем не только внешний облик, но и видение функционирования театра», — рассказала помощник главы РТ Наталья Фишман-Бекмамбетова на пресс-конференции о старте конкурса.

Изначально планировалась лишь реконструкция нынешнего здания на улице Татарстан. Капремонт требовался потому, что помещений в построенном в 1986 году объекте не хватает. Например, артистам приходится репетировать в бывшем кабинете главного режиссера.

После того, как главе республики Рустаму Минниханову показали прогрессивные проекты современных театров в Москве, он поручил не просто реконструировать старое здание, а построить для учреждения новый объект. На это решение повлияли и доводы артистов о том, что на время капремонта они остались бы без сцены.

По словам Фишман-Бекмамбетовой, новый дом для актеров должен работать не только по вечерам 5 раз в неделю, но и быть полноценным общественным пространством. Так, нужны blackbox, как в национальной библиотеке, пространство для хореографических выступлений.

Заявки на участие в архитектурном конкурсе принимаются до 15 сентября 2021 года. 27 сентября экспертный совет изучит эссе и и портфолио участников. На следующий день жюри отберет 7 финалистов. В октябре их пригласят в Казань. До 13 января 2022 года участники должны будут сдать работы. 27 января жюри под председательством мэра Казани Ильсура Метшина объявит победителя. Приветствуется участие местных команд.

Что касается сроков строительства, то они зависят от сложности проекта и решения Минниханова.

«Наверно, я думаю, это где-то 2025 год, но сроки должен объявить президент», — прокомментировал Метшин.

За ходом конкурса можно следить на его сайте.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter