В Казани на ул.Федосеевская завершают строительство мечети

В Казани на ул.Федосеевская завершают строительство мечети

23 августа 2018, 12:21
Город
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
В центре Казани на улице Федосеевская завершается строительство мечети, которая должна была открыться к 2016 году. На месте побывал корреспондент Inkazan.

Новая мечеть расположена в непосредственной близости от элитного жилого комплекса «Дворцовая набережная» и так называемого поселка нефтяников. В этом районе живут высокопоставленные чиновники Татарстана.

Строительство мечети подходит к концу. Верхнюю часть храма полностью достроили. На храме появились минареты и центральный купол. Оставшиеся строительные леса возвышаются примерно на 10 метров. Во дворе мечети остаются лежать стройматериалы для благоустройства территории. На стройке корреспондент Inkazan заметил двух рабочих – приезжих из стран СНГ. Ни у кого из них не было касок. Рабочие забирались по строительным лесам, до самого верха. У ворот мечети в это время стояла машина скорой помощи.

Территория мечети буквально усыпана камерами видеонаблюдения. Они расположены по всему периметру: на углах всех домов, на бытовых вагончиках, на заборах.

Изначально новую мечеть, по данным Inkazan, строило ООО "СК "БОСФОР". Эта компания была связана с главой ПСО «Казань» Равилем Зиганшиным. Сейчас "СК "БОСФОР" ликвидируется.

В мае 2016 года муфтий РТ Камиль Самигуллин рассказал СМИ, что лично присутствовал на закладке первого камня мечети и прочел соответствующую молитву. Произошло это в ноябре 2015 года. Завершение работ он анонсировал на осень позапрошлого года. Однако открытия мечети до сих пор не произошло. Тогда же муфтий сообщил, что Зиганшин вместе с председателем совета директоров АО «Ядран Оил» Иреком Салиховым финансируют строительство.

21 августа по случаю Курбан-байрама в мечети провели первую праздничную молитву. После этого Салихов провел экскурсию по мечети для главы РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. Затем мечеть снова закрыли. Окончательно открыть мечеть муфтий РТ обещал после Курбан байрама. Название нового храма на Федосеевской и точная дата открытия пока неизвестны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter