На содержание парков и скверов выпросили больше денег

На содержание парков и скверов выпросили больше денег

23 сентября 2019, 10:57ГородPhoto: Inkazan
В следующем году паркам и скверам Казани выделят большее финансирование. Курирующая общественные пространства дирекция на «деловом понедельнике» вновь обратила внимание на вандалов. Из-за них к охране парков привлекаются ЧОПы. А такие меры, как и восстановление разрушенных объектов, требуют денег.

В 2019 году на ремонт и восстановление малых архитектурных форм (МАФ) в парках и скверах выделили 10 млн рублей. С начала года в порядок привели более 70 МАФов, среди которых спортивные тренажеры, детские площадки, урны и навигация; были заменены ограждения спортплощадок, площадок для выгула собак, дорожки.

«Быстрая амортизация инфраструктуры связана с большим потоком посетителей, свою лепту вносят и вандалы»,объяснил глава Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров.

За лето в казанских парках зафиксировали 20 случаев вандализма или порчи имущества. Чаще всего страдают такие общественные пространства, как «Крылья Советов», Горкинско-Ометьевский лес, парк имени Урицкого, Сосновая роща и парк «Черное озеро». В прошлом году за лето выявили столько же случаев вандализма, хотя ущерб был в 6 раз меньше.

На устранение проблем ушло около 1 млн рублей — это средства самой дирекции, которая заработала 6,7 млн рублей на рекламных акциях и коммерческих мероприятиях и разыграла аукционы на размещение объектов летней нестационарной торговли на 9,4 млн млн рублей. Но миллиона для решения проблем с вандализмом недостаточно.

«Для дальнейшей работы требует нашего внимания в следующем году восстановление существующих ограждений парков „Черное озеро“ и „Крылья Советов“, МАФов, покрытие спортивных площадок. По этому направлению необходимо дополнительное финансирование порядка 15 млн рублей»,привел цифры Закиров.

Нерешенным остается вопрос охраны в общественных пространствах, который дирекция поднимала и прошлой осенью. В этом году в парках «Комсомолец», Горкинско-Ометьевский лес, парке имени Горького к работе временно привлекли сотрудников ЧОО. Они должны были предотвращать нарушение общественного порядка и несанкционированную торговлю.

«(Видеонаблюдение — Inkazan) — это наше больше подспорье, но не решает принципиальных вопросов сегодня. Системная охрана нужна как воздух. И мы это увидели, я докладывал. В тестовом режиме мы в этом году запускали систему ЧОП на некоторых общественных пространствах. Это было не просто так, не из нашего желания. Это были системные проблемы»,сказал глава дирекции.

Охрану привлекут и зимой, когда парки будут украшены новогодними атрибутами. «Хотим мы того или нет, этот эксперимент вынужден будет продолжиться, большая работа и на зимний период запланирована», — добавил Закиров.

В этом году прошла большая работа по паспортизации: 15 из 20 технических паспортов общественных пространств уже внесены в базу данных Центра экономических и социальных исследований. Благодаря этому увеличится финансирование на содержание парковой инфраструктуры на 2020 год. Сейчас проходит финальное согласование объемов. До конца 2019 года запланирована работа по созданию технических паспортов новых и еще строящихся пространств.

Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал, что площади казанских парков и скверов, которая составляет 367 га, удивился даже глава Татарстана Рустам Минниханов.

«367 га — даже президент удивился этой цифре, когда я ему ее назвал, когда мы защищали бюджет 2020 года… Когда мы защищали, цифра получилась внушительной. На вопрос: „Куда столько?“, я назвал цифру, президент приятно удивился своей же поддержке в течение этих лет»,сказал градоначальник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter