В мэрии рассказали, какие парки Казани больше всего страдают от вандалов

В мэрии рассказали, какие парки Казани больше всего страдают от вандалов

23 сентября 2019, 19:22ГородPhoto: пресс-служба мэрии Казани
Глава Дирекции парков и скверов Марат Закиров во время «делового понедельника» рассказал о том, какие парки в столице Татарстана чаще всего страдают от рук вандалов.

По его словам, в парках «Крылья Советов», имени Урицкого, «Черное озеро», «Сосновая роща», а также в Горкинско-Ометьевском лесу за лето выявили более 20 случаев вандализма. Всего с начала 2019 года в казанских парках восстановили около 70 малых архитектурных форм, в том числе детские площадки и урны. Также заменяют ограждения площадок для занятий спортом и для выгула собак.

Закиров поднял вопрос нормативного содержания общественных пространств. По словам главы дирекции, для оперативного устранения проблем выделяют вырученные от торговли или проведения коммерческих мероприятий средств, однако этой суммы недостаточно. С начала этого года на восстановление парков выделили около 1 миллиона рублей, а в следующем году на работы необходимо около 15 миллионов рублей.

Помимо этого, необходимо решить вопрос охраны общественных пространств. В этом году дирекция временно привлекала работников частных охранных предприятий в парки «Комсомолец», имени Горького и Горкинско-Ометьевский лес, однако Закиров заявил о необходимости поиска комплексного решения.

В конце прошлого года Дирекция парков и скверов предложила организовать круглосуточную охрану подведомственных ей территорий силами ЧОП и оценила меры в 90 миллионов рублей. Закиров тогда заявил, что выделенных бюджетом средств недостаточно для контроля состояния общественных территорий.

Позже глава комитета внешнего благоустройства исполкома города Игорь Куляжев сказал, что на содержание всех казанских парков и скверов выделяется 80 миллионов рублей бюджетных денег, однако этих средств недостаточно. В феврале этого года стало известно, что в 2019 году на благоустройство 9 парков и скверов направят почти 1,5 миллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter