В Казани 1,5 млрд рублей выделят на программу капремонта в 2018 году

В Казани 1,5 млрд рублей выделят на программу капремонта в 2018 году

23 октября 2017, 11:00
Город
Photo: svoe.guru
В 2018 году на капитальный ремонт 270 многоквартирных домов города будет выделено 1,5 миллиарда рублей - такая же сумма, как в этом году. Однако за счет сэкономленных средств город отремонтирует на 30 домов больше, сообщил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Так, в будущем году в 140 домах пройдет комплексный ремонт. Еще в 33 установят 101 новый лифт, а в 139 - узлы погодного регулирования, позволяющие контролировать подачу тепла в квартиры в зависимости от температуры воздуха на улице.

Кроме того, город проведет ремонт 12 общежитий. Всего в 192 зданиях такого типа проживает 43 тысячи казанцев, большинство домов находятся в Авиастроительном райне По предварительной оценке на ремонт всех таких домов необходимо потратить 3,1 млрд рублей, однако не все виды нужных работ разрешены законодательством.

"Места общего пользования будут делаться за счет средств республиканского бюджета - это общестроительные работы. Дополнительных средств никто собирать не будет, естественно, просто будет перераспределение по бюджету", - сказал Гиниятуллин.

По словам Гиниятуллина, в этом году в процессе реализации программы город сэкономил более 91 миллиона рублей. Это позволит при сохранении общего объема финансирования программы - 1,5 миллиарда рублей - дополнительно отремонтировать 30 многоквартирных домов.

Он объяснил, что экономия получилась в результате компетентного отбора подрядчиков, выполняющих работы, а также налаженного процесса приемки результата. На данный момент в Казани работают 2 подрядных организации, которые получили серьезные замечания от городского исполкома.

В этом году капитально отремонтировали 240 домов, в 130 из которых провели комплексный ремонт. В 60 домах проводились работы по наладке системы водоснабжения, в 66 - центрального отопления. Установлено 137 узлов погодного регулирования в 107 зданиях.

В рамках программы было благоустроена 22 двора, в частности в зданиях, расположенных по адресам улица Воровского, 21, Восстания 61 и 59 входные двери подъездов были заменены на стеклянные. По словам Гиниятуллина, это улучшило видимость в помещении, из-за чего выросла безопасность жильцов. В будущем город продолжит практику установки таких дверей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter