В Казани жители 7 домов отказались от индивидуальных тепловых пунктов

В Казани жители 7 домов отказались от индивидуальных тепловых пунктов

23 октября 2017, 12:24
Город
Photo: aif.ru
В программу капремонта жилфонда города впервые включили установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые должны заменить котельные, повысить качество водоснабжения и снизить расходы на его оплату. Однако 7 многоквартирных домов отказались от установки таких систем - с ними ведется работа.

Сегодня в городе работают 1394 ИТП в 1115 многоквартирных жилых домах и 165 бюджетных учреждениях. Это позволило вывести из эксплуатации 124 центральных тепловых пункта (ЦТП) - котельных - и более 330 километров трубопроводов. По словам председателя комитета ЖКХ исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, власти рассчитали пропускную способность сооружений - установили 478 насосных станции, заменили 6 участков сетей, лежащих на поверхности, а также 743 прибора учета воды и тепла.

Он заявил, что нововведения обеспечат максимальную температуру горячей воды, которая не будет охлаждаться по пути к потребителю, равно как быструю подачу ресурса и общее снижение его потребления, а значит - суммы, которую жители платят за горячее водоснабжение. Однако финансовую эффективность системы можно будет оценить спустя около 2 месяцев, но городские службы готовы к дальнейшей установке и обслуживанию ИТП.

Ранее глава РТ Рустам Минниханов заявлял, что на модернизацию тепловых сетей Казани до 2025 года потребуется около 11 миллиардов рублей. Из них 3,4 миллиарда городу требуется дополнительное оснащение узлами погодного регулирования и автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами.

"Уйдут в прошлое бесконечные отключения и раскопки дворов, связанные с ремонтом сетей. Только за посл 3 года в городе произошло около 700 повреждений наружных сетей горячего водоснабжения, повлекших за собой отключение, разрытие, повреждение объектов благоустройства", - сообщил Гиниятуллин.

Весной в городе проводились собрания жильцов, которые должны были решить вопрос с переходом на ИТП - впоследствии власти составляли подомовой план капитального ремонта и проводили отбор подрядчиков, которые отвечали за установку системы. На встрече с Гиниятуллиным, прошедшей в апреле этого года, присутствующие пожаловались, что управляющие компании проводят встречи с жильцами в рабочее время, когда ни у кого нет возможности прийти.

Представитель власти заявил, что отказ от перехода существенно увеличит плату за водоснабжение, так как суммы, выработанные ЦТП, будут делить на меньшее количество человек. Сегодня на "деловом понедельнике" в исполкоме города он сообщил, что рост тарифов для отказников ожидается, однако точные даты неизвестны - ценообразование в данной сфере регулирует федеральное правительство.

Тем не менее, 7 многоквартирных домов отказались от установки ИТП. Гиниятуллин сообщил, что 4 из них подключены к одной котельной, остальные 3 дома обслуживает 3 разных ЦТП. Сейчас с жильцами этих зданий "ведется разъяснительная работа". Председатель комитета ЖКХ заявил, что с представителями 2 домов "есть надежда договориться", хотя позиция горожан сформирована четко.

"Мы ее уважаем - будем смотреть за развитием ситуации. Причины отказа разные: кто-то не верит в счастливое будущее, кто-то считает, что будут дополнительные расходы, кто-то говорит, что и так все хорошо, но, в основном, это дома, у которых нет сегодня проблем с горячей водой, потому что тепловые станции расположены буквально во дворе, и они считают, что "от добра добра не ищем", - сказал он.

Максимальная стоимость установки ИТП – 954 тысячи рублей, средняя – 650 тысяч. Однако конечная цена подключения к системе будет известна после детальной проработки каждого проекта. Деньги на переход к ИТП берутся из фонда капитального ремонта РТ, городского и республиканского бюджетов. Весной Гиниятуллин заверял горожан, что те деньги, которые жители платят в фонд "никуда не исчезнут".

Обслуживанием ИТП будут заниматься управляющие компании, в полномочия которых будет входить наем подрядчиков, следящих за аппаратурой. Стоимость обслуживания должна устанавливаться жильцами в рамках общедомового собрания.

Сейчас износ казанских сетей горячего водоснабжения, протяженность которых 242 километра, и ЦТП составляет 70%. Согласно оценке энергетиков, их восстановление обойдется городу в 3,7 миллиарда рублей, а без проведения ремонта через 3 года система будет постепенно выходить из строя.

В Казани насчитывается около 5,5 тысяч многоквартирных домов, их них на ИТП не будут переводить около 800 строений. Это дома, подключенные к отдельным небольшим котельным, и те, где за нагрев воды отвечает газовое оборудование, и новостройки с предустановленными системами.

По словам Гиниятуллина, в городе освободятся здания всех котельных, кроме тех четырех, к котором подключены отказавшиеся от ИТП жители. Решать судьбу строений будет АО "Казэнерго", который содержит их на балансе. Скорее всего, здания будут проданы на торгах.

ИТП размещают в подвалах домов, где происходит подогрев воды. На данную систему переводится только горячее водоснабжение – жителям не следует рассчитывать на индивидуальное отопление. Переход на ИТП увеличит скорость нагрева воды, а также существенно сократит расход воды – например, ее не надо будет сливать, чтобы она стала теплее. Это, в свою очередь должно сократить расходы на оплату коммунальных услуг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter