Детей, не изучающих татарский, не будут выгонять из школы на улицу

Детей, не изучающих татарский, не будут выгонять из школы на улицу

23 ноября 2017, 14:50
Город
Диана Самохина
Photo: rustoria.ru
Учащихся казанской школы №150, чьи родители отказались от изучения татарского в рамках предмета "родной язык", не будут выгонять из школы на прогулку, пока другие дети сидят на уроках. Об этом Inkazan сообщила одна из родительниц первоклассника. Женщина представилась Татьяной, попросив не указывать ее фамилию в статье.

Женщина рассказала Inkazan, что директор школы Ольга Щербинина издала некий приказ, по которому с детьми, родители которых отказались выбирать третий план обучения, будет сидеть дежурный учитель.

Напомним, вчера мать другого учащегося 1 класса казанской школы №150 Вероника Валеева сообщила Inkazan, что руководство заведения требует, чтобы часть школьников, чьи родители написали отказы от татарского, гуляла на улице, пока остальные изучают язык. 21 ноября, утверждает женщина, Щербинина потребовала, чтобы за детьми во время уроков, которые они не посещают, следили родители.

Валеева сообщила, что вчера день ее ребенка прошел так: во время татарского языка он пошел на прогулку, затем — отсидел на других уроках, посетил кружки, столовую и «продленку». «Завтра у нас такая же история — татарский вторым уроком. Видимо, завтра мы часть детей них заберем на улицу, будем с ними гулять. Дети, конечно, счастливы», — говорила Валеева.

В администрации школы педагогу сообщили, что Щербинина приняла решение "бойкотировать" первый класс, где учатся дети Татьяны и Валеевой, и еще один третий класс, где больше всего родителей, не подписавших заявление на согласие учить татарский. "Бойкот" подразумевал, что детей из этих классов на урок «родной язык» больше забирать не будут.

«Наш классный руководитель приняла решение сама сидеть с детьми во время урока «родной язык», но администрация сделала так, что, например, сегодня, когда у детей есть урок «родной язык», ее назначили дежурной по столовой», — рассказала Татьяна. По ее словам, классный руководитель попросила родителей прийти и посидеть с детьми.

Сегодня утром Татьяна и еще одна родительница пришли в школу. Одна из завучей Татьяна Пагель сказала, что по приказу директора она сегодня - дежурный администратор по школе. Пагель попросила дать ей список учеников, которые не идут на родной язык, и осталась присматривать за детьми.

Скандал с изучением татарского языка в республике начался с заявления президента РФ Владимира Путина. Он сообщил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными. «Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное», — сказал он.

Генпрокуратура инициировала массовые проверки школ на добровольность изучения татарского языка. Татарстанская прокуратура посчитала, что учебные планы не соответствуют федеральному законодательству.

В ходе сессии Госсовета РТ вице-спикер регионального парламента Римма Ратникова заявила, что сотрудники прокуратуры запугивают директоров школ. Глава Татарстана Рустам Минниханов обвинил подчиненных Илдуса Нафикова в «бесчеловечных перегибах» и попросил отложить обсуждение языкового вопроса в республике.

8 ноября министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов сообщил, что глава федерального минобрнауки Ольга Васильева согласилась поддержать новый план изучения татарского языка. Он предусматривает обязательное изучение татарского языка, как государственного в Татарстане, по 2 часа в неделю. В старшей школе этот предмет будет добровольным. Однако пока ни о каких документах, которые закрепят такой формат, информации нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter