Аварийщиков могут начать расселять в частные дома

Аварийщиков могут начать расселять в частные дома
Аварийщиков могут начать расселять в частные дома
23 декабря 2020, 12:57ГородФото: Inkazan
Депутат Госсовета Татарстана Александр Тыгин представил законопроект, который предложил разделить расходы на проектирование домов, в которых выдают квартиры аварийщикам, между бюджетами разных уровней и позволить переселяться в частные дома.

В России аварийными признаны более 76,4 тысячи домов, в которых живут 1,17 млн человек. 88,9% жилья — это одноэтажные и двухэтажные многоквартирные дома. В региональные программы по расселению аварийного фонда включены 33,9 тысячи зданий, в которых живут 640 тысяч человек.

В Татарстане статус аварийных получили 164 дома с 4,09 тысячи жителей. В программу расселения до 2025 года включены только 85 из них с 1,75 тысячи жителей. На опасную для жизни застройку в регионе приходится 72,8% зданий ниже двух этажей.

В основном они расположены в небольших населенных пунктах — по 1-2 аварийных здания на поселение. Аварийщикам предлагают выбрать — получить жилье взамен изымаемого или денежную компенсацию. Если хотя бы часть семей, живущих в опасных домах, выбирают второй вариант, то строительство нового жилья для остальных становится нецелесообразным.

Поэтому депутаты намерены закрепить в законодательстве возможность предоставления регионам поддержки из Фонда на строительство индивидуальных жилых домов для расселения аварийщиков. Деньги предлагается направить на разработку проектной документации для строительства многоквартирных домов для этой категории граждан.

Стоимость проектирования 19-этажного многоквартирного дома может варьироваться в пределах от 16 до 21 млн рублей — эти расходы предлагается разделить между Фондом, региональным и муниципальными бюджетами. И дать аварийщикам возможность построить частные дома. Татарстанские депутаты проект поддержали.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter