Казанский «Робин Гуд» и жители «шервудского» Залесного: отчет депутата Черепанова

Казанский «Робин Гуд» и жители «шервудского» Залесного: отчет депутата Черепанова

24 января , 17:43ГородPhoto: inkazan.ruВстреча с депутатом
В сентябре этого года в Казани пройдут выборы депутатов Казгордумы. Накануне стартовала серия отчетов народных избранников перед избирателями — последних для ряда членов третьего созыва. О своей работе за прошедший год рассказал Сергей Черепанов.

Встреча прошла в русско-татарской общеобразовательной школе № 57. Первой слово взяла замглавы администрации Кировского и Московского районов Алия Загидуллина. Она рассказала о построенных садиках и школах, завершив отчет призывом принять «наиактивнейшее участие в жизни двора, города и республики», обосновывая это грядущим 100-летием ТАССР и 75-летием Победы.

Следом слово взял депутат Госсовета Татарстана Александр Славутский. Как директор театра им. Качалова оказался на отчете члена Казгордумы, не совсем ясно — видимо, он выступал от имени республиканских властей. Однако большая часть его речи касалась вопросов культуры и работы Храма Мельпомены, в частности предстоящих гастролей Качаловского театра во Франции. Была и толика социальной тематики: об отстаивании прав девочки-сироты, которая закончила интернат и до сих пор не может получить законную квартиру, и бесплатных спектаклях для детей из социально незащищенных слоев общества.

Александр Славутский
Photo:inkazan.ru

После этого очередь отчитываться о работе в прошедшем году дошла до Черепанова. Он поздравил жителей Залесного с прошедшими праздниками. Стоить отметить мастерство человека, который готовил доклад для депутата. Во вступительном слове член Казгордумы обращался к людям как простой человек, когда начинал читать с бумаги, его речь кардинально менялась.

Черепанов читал — бюджет города вырос, увеличились расходы, и тут же вплетал информацию о том, что он инициировал то одну, то другую встречу с населением. Между делом депутат упомянул, что «вел работу в соцсетях». Но главной заслугой, неоднократно выделенной им в своем докладе, Черепанов считает благотворительность и помощь ближнему. По его словам, ему удалось собрать пять млн рублей пожертвований, выделить деньги на футбольное поле, помочь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Сергей Черепанов
Photo: business-gazeta.ru

По данным сайта Казгордумы, Черепанов с 2002 года является директором ООО «Автохимсервис». В 2017 году он задекларировал доход в размере 264 тысяч рублей, в 2018 году — 2,7 млн. Он владеет автомобилем BMW X6 — в феврале 2016 года СМИ сообщали, что из автомобиля депутата украли телефон, 11 тысяч рублей, 100 евро, документы и вещи на 43 тысячи рублей. Черепанов владеет жилым домом площадью 131 кв. метр, двумя земельными участками, нежилым зданием площадью 579,6 квадратов и долей в 60-метровой квартире.

СМИ сообщали, что резкий рост доходов Черепанова связан с тем, что с декабря 2015 года его фирма заключила семь контрактов с муниципальными предприятиями и учреждениями Казани. АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив „Трансперенси Интернешнл — Р“» направляла запрос в прокуратуру Татарстана с просьбой проверить, нет ли в Казгордуме нарушений законодательства из-за конфликта интересов. Надзорный орган проблем не выявил.

В медийном пространстве Черепанов засветился благодаря не своей работе, а «политическому цирку». В прошлом году перед выборами в Госсовет депутат от фракции КПРФ Артем Прокофьев записал видеообращение к членам «Единой России», в котором предложил допустить его до дебатов во время партийного праймериз. На вызов в форме видеообращения ответил депутат Казгордумы, который по политическим меркам находится в другой весовой категории, нежели депутат Госсовета. Черепанов заявил, что коммунист является «мамкиным революционером» и пригласил его на субботник, где они могли бы провести дебаты.

Артем Прокофьев
Photo:inkazan.ru

Деятельность Черепанова можно отследить по его социальным сетям. Twitter он перестал вести с лета 2017 года, а последняя запись в паблике «ВКонтакте» с претензионным названием «Приемная депутата КГД» была размещена в марте 2018 года. Зато Instagram обновляется регулярно.

Депутат завершил выступление грустными словами о том, что срок его полномочий заканчивается — для него это был последний отчет перед избирателями. Впрочем, отвечая на вопрос Inkazan, Черепанов заявил, что решение, баллотироваться ли еще на один срок, он не принял — нужно доработать текущий срок.

Сергей Черепанов
Photo:Instagram

Следом слово взял местный участковый, который заявил, что «Залесный» — район непростой, оставил контактные данные и напомнил о праздновании 75-летия Победы. За краткое выступление он получил от граждан бурные овации и крики «молодец».

Жителей Залесного в первую очередь волновали вопросы, связанные со спортом. Они просили установить детские площадки в частном секторе, организовать футбольное поле, хоккейную коробку. «Скажите пожалуйста, а у нас когда-то будут спортивные какие-то депутаты?», — поинтересовалась одна из жительниц. Поступили и просьбы об открытии отделений «Сбербанка», «Почты России», продлении автобусного маршрута до Аракчино.

Отдельно следует отметить работу модератора встречи — директора ООО «Управляющая компания „Заречье“» Ильсура Хисматуллина. Он грамотно «разворачивал» вопросы граждан, направлял их к чиновникам из администрации или говорил, что ответ придет позже. Благодаря этому удалось избежать крика и скандалов. В прошлом году встреча Черепанова с населением проходила в «Салават Купере» и тогда ее чуть не сорвали противники строительства МСЗ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter