В Казани рассекретили подземное убежище на 2300 человек — фоторепортаж

В Казани рассекретили подземное убежище на 2300 человек — фоторепортаж

24 марта 2017, 14:16
Город
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
В Казани продемонстрировали подземное укрытие наибольшей рабочей смены завода КМПО, рассчитанное на 2300 человек.

Убежище второго класса находится на улице Дементьева в 200 метрах от завода КМПО. Оно было построено в 1989 году и имеет несколько входов и выходов. Рассчитано укрытие на рабочую смену завода, и в военное время может разместить до 2300 человек. Находится убежище под землей на глубине пяти метров. Толщина потолка и стен превышает 80 сантиметров.

Под землей люди могут находиться до пяти суток, а в экстренных ситуациях — до месяца. В укрытии есть запас питьевой воды и дизельный генератор с пятидневным запасом топлива, который понадобится в случае отключения электричества. В случае угрозы заводу, в убежище в течение 12 часов доставят еду, воду, спальные принадлежности, медикаменты и прочие жизненно важные вещи. В мирное время всё это хранится на складах.

Само убежище представляет собой комплекс коридоров и помещений, предназначенных для различных нужд. Есть санузлы, медпункт, комнаты для учебных занятий. Также в убежище находятся два больших зала: в одном из них расположены нары — двух- и трехуровневые кровати, а во втором (в зависимости от ситуации) могут размещаться столы, стулья и спальные места.

Всего на территории Татарстана расположено около 1200 сооружений для укрытия рабочих и населения. Каждое убежище строилось по индивидуальному проекту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter