В Казани начали разрывать холм под памятником Вахитову

В Казани начали разрывать холм под памятником Вахитову

24 апреля 2018, 17:57
Город
Фото: inkazan.ru
Сегодня пользователи соцсетей сообщили, что в центре Казани начались земельные работы на холме, где стоит памятник Муллануру Вахитову. Ранее холм предложили разрыть, а монумент перенести ради постройки торгового центра. Это вызвало возмущение горожан.

Первые сообщения о начале работ на склонах холма появились в минувший понедельник, 23 апреля. На фотографиях и видеозаписях, размещенных в социальных сетях, видно, что со склона холма со стороны торгового центра "Кольцо" снята часть грунта. Inkazan направил запрос в исполком Казани, чтобы уточнить назначение работ. На момент публикации ответ не поступил.

В декабре прошлого года стало известно, что памятник Муллануру Вахитову перенесут на время строительства ТЦ Espace по проекту турецкой компании "Дайнамик Глобал". Сын автора монумента Григорий Орехов заявил, что его перенос будет являться нарушением авторских прав и высказался против.

Строительство предполагает и перенос здания шахматной школы им.Р.Нежметдинова. В то же время активисты-градозащитники заявляют, что в результате строительства историческая постройка может быть утрачена. В марте этого года холм предложили разрыть посередине, чтобы создать пешеходный проход к будущему торговому центру.

Ранее проект вызвал вопросы у помощника главы РТ Олеси Балтусовой, которая подчеркнула, что строительство нарушает проект зон охраны исторической части города. А общественники подготовили петицию на имя главы республики Рустама Минниханова о защите о сохранении облика холма. Петицию на портале Change.org подписали более 700 человек.

Помощник главы РТ Наталия Фишман критично оценила возможность обсуждения застройки Вахитовского холма с казанцами через онлайн-опрос. По ее мнению, эта территория отвечает преимущественно за транзит и связь городской среды, а не за рекреационные задачи. Таким образом, горожанам не дали высказать свое мнение о будущем холма.

Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова заявила, что проект необходимо доработать. Согласно законодательству, на территории холма запрещено капитальное строительство. Кроме того, холм является исторически сложившимся ландшафтом и одной из наиболее высоких обзорных площадок в центре города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter