В Казани сносят здание бывшей школы на Назарбаева

В Казани сносят здание бывшей школы на Назарбаева

24 апреля , 12:51ГородPhoto: Facebook
В Казани сносят двухэтажное здание по улице Нурсултана Назарбаева, 37. Активисты-градозащитники требуют остановить работу, комитет ОКН заявляет, что постройка аварийная и обещают, что на ее месте появится такое же здание.

Помощник главы Татарстана Олеся Балтусова на своей странице в Facebook сообщила, что в период изоляции в Казани участились случаи сноса построек, представляющих историческую ценность. На улице Назарбаева, 37 разбирают здание 1934 года постройки в стиле советского неоклассицизма. Изначально в нем располагалась школа, затем отдел полиции.

Балтусова заявила, что пыталась связаться с собственниками объекта, обращалась в министерства и ведомства. У постройки сняли крышу, началось разрушение стен. Активистка Мария Леонтьева в Facebook призвала горожан обращаться на «горячую линию» комитета по охране объектов культурного наследия Татарстана с требованием остановить снос.

В ответ на ее публикацию в комитете заявили, что здание не является объектом культурного наследия. Оно отнесено к исторической средовой застройке. В марте этого года оно было признано аварийным, в частности из-за постоянного затопления подвала и разрушения фундамента.

Комитет согласовал снос объекта с условием его воссоздания в первоначальном виде и из тех же материалов. Сейчас разрабатывается эскизный проект. Активисты заметили, что комитет не предоставил ни технического заключения, ни подписанного соглашения с заказчиком на воссоздание объекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter