Власти Казани озвучили решение о сносе домов ради новой дороги

Власти Казани озвучили решение о сносе домов ради новой дороги

24 мая, 17:17
Город
Photo: БИЗНЕС Online
Сегодня на заседании Госсовета РТ советник мэра Казани Владимир Фомин заявил, что дома близ КАЗ им.С.П.Горбунова и в поселках Вознесенское и Салмачи не будут снесены для прокладки дороги в соответствии с новым генпланом. Вопрос не решен только в отношении 8 домов в Салмачах.

Новый проект генплана Казани вызвал волну протестов среди жителей Казанских поселков Большие Клыки, Борисоглебское, Салмачи, Константиновка, Самосырово, Вознесенское, Новая Сосновка. Согласно документу, новые дороги должны быть проложены на территории жилых домов. Жители этих поселков неоднократно выходили на митинги.

Однако главный архитектор города Татьяна Прокофьева заявила, что прокладка дорог и снос домов делаются в интересах всего города. А постройки будут выкупаться в соответствии с законодательством. Сегодня депутаты Госсовета РТ от КПРФ, проводившие встречи с возмущенными горожанами, потребовали от властей отчет по сносу домов в поселках Казани.

Разработка нового генплана Казани началась в 2015 году. По словам Фомина, во время согласования строительства дороги от Сибирского тракта до федеральной трассы М7 на Казанском авиационном заводе (КАЗ) им.С.П.Горбунова принималось решение о строительстве новой партии самолетов Ту-160 - сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца.

В феврале этого года во время визита президента России Владимира Путина в Казань стало известно, что КАЗ получил госконтракт на выпуск десяти самолетов Ту-160. Общая сумма контракта оценивается в 160 миллиардов рублей, а завод будет загружен до 2027 года. Президент побывал на одном из первых испытательных полетов самолета.

"Нам завод сказал - категорически нет, вы никогда не зайдете на территорию аварийной посадки, где хотите дорогу ведите", - сообщил Фомин. По его словам, строительство трассы до М7 городу необходимо - дорога к поселку Дербышки сильно загружена - поэтому отказаться от ее прокладки и исключить дорогу из генплана архитекторы не могут.

"При заходе в аэропорт Борисоглебска самолет, поскольку он экспериментальный, должен иметь возможность где-то приземлиться, слить топливо, может быть, и упасть. Территория в одну тысячу гектаров граничит с поселком Новая Сосновка", - пояснил Фомин. Изначально предполагалось, что новая дорога пройдет через поселок. Однако жители выступили против возможного сноса домов.

Фомин заявил, что мэр Казани Ильсур Метшин потребовал согласовать прокладку трассы с КАЗом, запретив выносить проект генплана на публичные слушания до прихода к соглашению с предприятием. После ряда встреч решение было найдено: завод разрешил проложить дорогу по краю зоны аварийной посадки, это согласовала Росавиация. Это позволит построить ее, не задев ни одной постройки.

В то же время расположенная к северу от аэродрома ул.Шоссейная, по словам Фомина, отделяется от него "небольшим треугольником". Изначально предполагалось, что здесь будут построены дома для технического персонала аэродрома. Рядом должна была расположиться коммунально-складская зона. Советник мэра заявил, что на этих территориях население без разрешения построило дома.

Дело в том, что разрешение на строительство индивидуального жилого дома обязали получать только с октября 2016 года. До этого можно было самостоятельно возвести строение и получить на него свидетельство о регистрации права. Однако КАЗ и городские власти уже спорили с собственниками домов: в 2013 году суд постановил снести одну из построек.

"Люди требуют, чтобы мы эту "зону 430", которая не подлежит застройке, превратили в зону жилую. Аэродром, самолеты, Ту-160. Там запредельные звуки, шумы, выброс керосина при влете и посадке, экспериментальная авиации, которая имеет право падать. Это завод, где все только испытывается", - сказал Фомин.

Он также сообщил о проблемах, связанных с прокладкой дороги в поселке Вознесение. "Территория Вознесенского тракта - колоссальный всплеск эмоций от населения, листовки. А в WattsApp есть информация, что мы хотим строить по поселку Вознесение, попадает под снос 6 улиц, церковь 1704 года. Эта акция, наверное, специально была кем-то задумана", - сказал он.

По словам Фомина, в генплане не указывалось, что Вознесенский тракт, который должен появиться в Казани, пройдет через поселок и уже построенные дома. Он заявил, что дорога проляжет между ул.Бахтизина и Вознесенская - между ними есть километровый коридор и соединится с коридором между ул.Минская и Закиева.

Советник градоначальника добавил, что удалось решить вопрос с прокладкой дороги через поселок Салмачи. Ранее дорога имела категорию номер 1 с поперечником до 80 метров. Однако было решено присвоить ей вторую категорию: поперечник сузился, поэтому, заявил Фомин, ни один дом не будет снесен. Однако затем он поправился:

"За исключением восьми, построенных 3 года назад на территории, которую нерадивый собственник земли распродал частникам, и те без разрешения на строительство построили свои дома. Люди к нам пришли, но генеральный план дорогу городского значения иметь извилистую как проселочную не имеет права и обойти эти 8 домов, просто объехать", - сообщил советник мэра.

В ответ председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что возможность проложить дорогу обогнув дома "должна серьезно обрадовать эту часть населения". Он попросил Фомина проинформировать законодательный орган от имени мэра города о том, какое решение будет найдено в отношении этих 8 домов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter