Детсада не будет: противники генплана Казани встретились с Дябилкиной

Детсада не будет: противники генплана Казани встретились с Дябилкиной

24 июля, 10:32ГородPhoto: kzn.ruИрина Дябилкина
Жители казанских жилых массивов Первомайский, Старые Горки и Калининский накануне встретились с начальником управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Ириной Дябилкиной.

В середине июня жители этих жилых массивов отнесли в исполком Казани 7 кг требований. Они выступают против отдельных аспектов генплана Казани. По их словам, спустя год после проведенных публичных слушаний в документе появились четыре значка социальных объектов – трех детских садов и одного культурного центра.

На встрече с Дябилкиной стало известно, что значки из документа исчезли, однако вопросов по проекту у жителей поселков осталось много. К примеру, в документе было указано, что в жилом массиве Калининский нет детсадов. Однако там, по словам представителя активистов Ильхама Шагараева, посередине поселка находится детский сад на 156 мест, рядом - детсад на 220 мест.

Дябилкина заявила, что тут сыграл роль человеческий фактор. Иными словами, проектировщики допустили ошибку. Данный вопрос она приняла в работу.

Что касается строительства новых детсадов, то от жителей поселка Старые Горки поступило обращение с просьбой разместить детский сад на свободном участке возле дороги на Академика Парина. Однако Дябилкина заявила, что на данной территории строительство детсада на 160 мест невозможно, так как он будет примыкать к транспортной развязке.

Тогда жильцы попросили построить детсад на 90 мест, в таком случае он поместится на данном участке и будет в безопасном расстоянии от дороги. Однако представители исполкома и тут отказали жителям. По их словам, существуют нормы строительства детсадов и минимальная вместимость у них – 160 мест, и он займет большую площадь, а на 90 мест детсады могут быть не предусмотрены.

Все же Дябилкина предложила написать всем письменные обращения о строительстве детсада на 90 мест. Жители Старых Горок переживают, что эта территория уйдет под строительство многоэтажного жилого дома. Тогда дефицит детсадов точно себя проявит. Дябилкина и представители исполкома все же уверяют, что далеко не факт, что там появится многоэтажный жилой дом. В конце концов, застройщик «может купить землю и построить там газон», заявили представители исполкома.

Жители поселков уверены, что в случае принятия закона об изъятии жилья (а он прошел второе чтение), их земли могут забрать под строительство социальных объектов, ведь места в жилых массивах после постройки многоквартирного дома не будет. Исполком уверяет, что этого не случится и просит активистов дождаться общественного обсуждения проекта генплана.

5 июня инициативная группа написала обращение в адрес городских властей. В нем активисты просили предоставить информацию о том, как производились расчеты того, сколько нужно детских садов на жилую территорию и сколько в них должно быть мест. 24 июня им пришел ответ за подписью Дябилкиной, который есть в распоряжении Inkazan, где нет четкого ответа на вопрос о расчетах.

Из-за этого активисты полагают, что начальник управления архитектуры Казани ненадлежащим образом исполнила закон о рассмотрении обращений граждан. Инициативная группа просит прокуратуру проверить действия Дябилкиной и в случае подтверждения факта нарушения с ее стороны привлечь начальника к дисциплинарной и административной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter