В Казани два проблемных дома «Фона» и «Свея» обещают сдать в 2019 году

В Казани два проблемных дома «Фона» и «Свея» обещают сдать в 2019 году

24 октября 2018, 16:40
Город
Фото: KZN.RU
В 2019 году в Казани планируют сдать два проблемных объекта ГК «Фон» и фирмы «Свей». Замглавы исполкома города Азат Нигматзянов провел выездное совещание с участием дольщиков и осмотрел ход строительства, пишет пресс-служба казанской мэрии.

К работам в доме №1 в жилом комплексе «Молодежный» сегодня приступила компания «Ак Таш». Ранее строительством здания занималась ГК «Фон», чей экс-глава Анатолий Ливада является фигурантом по делу о хищении денежных средств дольщиков. По версии следствия, компания заключала договоры с дольщиками и собирала с них деньги, не имея при этом разрешений на строительство.Новый подрядчик достраивает за счет выделяемых ему земельных участков. Для данного ЖК выделили участок на улице Серова.

Дом №1 находится в высокой степени готовности. Сейчас там проводят вентиляционные работы, штукатурят стены, проверяют окна. Параллельно благоустраивается территория. От этих работ зависит срок сдачи объекта.

«Если сейчас не успеют сделать благоустройство, то, скорее всего, дом будет сдан не раньше мая-июня следующего года, потому что сдавать дом без благоустройства нельзя. А если хотя бы один из слоев асфальта подрядчик успеет положить сейчас, то постараемся раньше мая», - пояснил Нигматзянов.

Подрядчик пообещал завести на следующей неделе щебень, а еще через неделю – уложить первый слой асфальта. Это будет сделано при условии хорошей погоды, добавили в компании.

Замглавы исполкома отметил, что работы снаружи намеревались завершить еще в прошлом году. Но из-за расположения оптоволоконных сетей это было невозможным. На сегодня связисты их вынесли.

Пришедшие на встречу дольщики спросили о втором доме ЖК «Молодежный». Ранее инициативная группа предложила собрать средства на его достройку. На данный момент есть лишь часть суммы. Тем не менее, это позволило провести ряд работ на объекте.

Стороны пришли к единому мнению, что для ускорения темпа работ необходима активность дольщиков.

Всего в данной ЖК 5 многоквартирных домов, но сдано только два - №3 и №4.

После обсуждения данных новостроек Нигматзянов осмотрел строительство еще одного проблемного объекта по улице Четаева. Изначально его возводила фирма-банкрот «Свей». Глава компании Рашид Аитов находится под арестом, его подозревают в мошенничестве. Около месяца к работам по этому дому приступило ООО «Бриз». 130-квартирное здание планируют ввести ориентировочно в мае-июне следующего года.

Как рассказал новый застройщик, помимо непосредственно строительных работ, приходится также переделывать брак предыдущего подрядчика. В частности, переложить кровлю. Сегодня там ведутся внутренние отделочные работы, заливается цементный раствор.

В ходе беседы выяснились и другие недочеты предыдущих застройщиков. К одному из сданных домов сетевой кабель был проведен не по проекту, в результате чего его решено перенести. Кроме того, там переставят «лежачего полицейского».

Параллельно на объекте по Четаева идут работы по благоустройству территории. В ближайшие дни планируют завезти щебень и приступить к укладке асфальта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter