В Казани срок открытия зоопарка «Река Замбези» снова перенесли

В Казани срок открытия зоопарка «Река Замбези» снова перенесли

24 октября 2018, 14:12
Город
Photo: ПСО "Казань"
Строительство нового казанского зоопарка «Река Замбези» не завершили к ранее намеченному времени – третьему кварталу 2018 года. Директивные сроки передвинули на третий квартал 2019-го.

В пресс-службе застройщика зоопарка, ПСО «Казань», Inkazan заявили, что все монолитные работы и прокладка инженерных сетей сделаны. На сегодня завершаются работы по благоустройству наружных вольеров, отделочные и декоративные работы внутренних помещений. Оформлением вольеров и территории зоопарка занимается компания ООО «Мосбио Инжиниринг».

Точную дату открытия в ПСО называть не стали, попросив адресовать вопрос заказчику – ГИСУ РТ. Однако в пресс-службе уточнили, что сроки передвигались по объективным причинам. «В проект неоднократно вносились изменения с учетом многочисленных пожеланий кураторов животных, с которыми согласовываются все детали внутренних и внешних помещений для будущих обителей сафари-парка», - говорится в сообщении компании.

Как рассказали Inkazan в пресс-службе минстроя РТ, директивные сроки открытия «Реки Замбези» намечены на третий квартал следующего года. При этом добавили, что плановый срок сдачи объекта в эксплуатацию не определен.

Казанский зоопарк ждал реконструкции около 10 лет. В 2014-м глава республики выделил участок для создания новой части зооботсада – «Река Замбези». Она расположится по соседству с действующим зоопарком. Работы стартовали на следующий год, на них выделили 1 млрд республиканских денег. Подрядчиком стала компания ПСО «Казань» Равиля Зиганшина.

По задумке, это должен быть зоопарк с африканскими животными. На его территории расположатся жирафятник, бегемотник, слоновник, вольер для горилл. Также в зоопарке будут обитать шимпанзе, антилопы, зебра, мартышки-гусары, гамадрилы, носороги, сипы, розовые фламинго.

На май этого года были закуплены обезьяны бразза, гамадрил, антилопа дикдик, сурикаты и даманы. Животные временно находятся в вольерах старой части зоопарка. Мэр Казани Ильсур Метшин приобрел 7 зебр для новой части зоопарка.

Предполагалось, что объект откроется в сентябре 2016 года. Когда этого не случилось, директор зоопарка Фанис Нурмухаметов назвал новый срок – лето 2018-го. Затем в минстрое РТ заявили, что открытие состоится немного раньше – в мае нынешнего года.

В феврале Дамир Фаттахов, на тот момент замглавы исполкома Казани, сообщил Inkazan, что строительство завершится ко Дню Татарстана, а осенью зоопарк полноценно начнет работу. К этому времени в вольеры начнут завозить животных.

В марте городские власти докладывали, что строительство зоопарка завершено на 75%, в мае – на 80%. Тогда же назывался последний оглашаемый срок открытия «Реки Замбези» - третий квартал 2018 года. В июле минстрой заявлял, что работа находится на стадии завершения - благоустройства территории.

Следом планируется начать реконструкцию старой части Казанского зооботсада. А в будущем ожидается обустройство еще одной, третьей площадки, посвященной флоре и фауне Южной Америки.

Пока казанцы ожидают открытия обновленного зоопарка, ПСО «Казань» строит и сдает объекты в других регионах страны. Так, к чемпионату мира по футболу был возведен стадион в Самаре. Хотя к открытию мундиаля часть работ не была завершена, компания Зиганшина отчиталась о завершении строительства, а на спортивном объекте проходили матчи чемпионата.

Стоит отметить, что сроки сдачи стадиона также неоднократно переносились. В начале августа ПСО «Казань» оштрафовали после того, как компания не устранила нарушения при строительстве. Из-за долгов компании на стадионе отключали электричество, только после этого фирма Зиганшина начала оплачивать счета. Строители «Самара Арены» ждут зарплаты с апреля этого года.

Не завершив строительство казанского зоопарка, ПСО «Казань» взялась за крупный федеральный проект, став подрядчиком второй очереди возведения космодрома «Восточный». На эти цели компания-подрядчик получит 39 млрд рублей. Минниханов лично поручился за предприятие. Времени на проведение конкурса у федеральный властей не было, поскольку пуск ракет «Ангара» должен состояться через три года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter