Ресторан зятя Зиганшина устроит «бал Сатаны» под Казанским Кремлем

Ресторан зятя Зиганшина устроит «бал Сатаны» под Казанским Кремлем

24 октября 2019, 12:34ГородPhoto: Instagram The Snob Bar
Ресторан The Snob Bar на Кремлевской набережной в Казани решил устроить на Хеллоуин «бал Сатаны». Соответствующая информация была размещена в Instagram-аккаунте заведения.

После критики в адрес ресторана в The Snob Bar добавили новую публикацию. В ней говорилось, что мероприятие пройдет по мотивам романа писателя Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Еще через некоторое время в ресторане выступили с обращением по поводу мероприятия и удалили публикацию с «балом Сатаны».

Скриншот записи в Instagram

«Всё давным-давно придумано не нами. И нам очень странно читать статьи местных журналистов, паблики и прочие каналы, которые пытаются высосать тему из пальца и провести параллель между нашей затеей <…> и религией, столкнуть нас с верующими», — говорится в сообщении. В ресторане выразили надежду, что их гости «понимают, о чем идёт речь» в их афишах.

На празднование Хеллоуина жителей Казани также приглашала мэрия города. Планируется, что в субботу, 2 ноября, на Кремлевской набережной пройдут соответствующие мероприятия с конкурсами и различными мастер-классами.

Photo:Inkazan

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», The Snob Bar принадлежит казанскому ООО «Ривер», бенефициаром которого является Тимур Зайнутдинов — муж дочери экс-депутата Государственного совета Татарстана Равиля Зиганшина Адели Зайнутдиновой.

Генеральным директором компании является Альберт Хабибуллин, который также имеет руководящую должность в заведении. Выручка компании в 2018 году составила 122,67 миллиона рублей при чистой прибыли в 40 миллионов. Зайнутдинову принадлежит 100% доли в уставном капитале ООО «Ривер» от 10 тысяч рублей.

Весной этого года РАО «Российское авторское сообщество» подало иск против казанской компании с требованием заплатить 200 тысяч рублей за нарушение исключительных прав. В ходе судебных заседаний выяснилось, что в The Snob Bar летом 2018 года во время чемпионата мира по футболу включали песни, авторами которых являются композитов Максим Фадеев и певица Ольга Серябкина.

Максим Фадеев и Ольга Серябкина
Photo:Instagram Фадеева

Тогда ООО «Ривер» утверждало, что помещение ресторана принадлежит другому лицу — арендатору, с которым у ответчика заключен договор аренды нежилого помещения. Однако компания не предоставила доказательств наличия каких-либо арендных договоров и правомерного использования произведений.

В результате суд постановил заплатить «Российскому авторскому сообществу» 200 тысяч рублей в качестве компенсации и еще 7 тысяч рублей государственной пошлины. Решение судом было принято еще в мае этого года, однако, по данным «СПАРК-Интерфакс», задолженность на данный момент не выплачена.

Строительством Кремлевской набережной занимается ПСО «Казань», генеральным директором которого является Зиганшин. В частности, компания строила мечеть «Ирек» на улице Федосеевская в центре Казани. Изначально новую мечеть, по данным Inkazan, строило ООО «СК «БОСФОР», связанное с Зиганшиным. Сейчас компания ликвидируется.

В мае 2016 года муфтий РТ Камиль Самигуллин рассказал, что Зиганшин вместе с председателем совета директоров АО «Ядран Оил» Иреком Салиховым финансировали строительство. Однако позже в ПСО «Казань» открестились от постройки религиозного объекта.

21 августа 2018 года по случаю Курбан-байрама в мечети провели первую праздничную молитву. Затем мечеть снова закрыли. Окончательно открыть мечеть муфтий РТ обещал после Курбан-байрама. Название нового храма на Федосеевской и точная дата открытия пока неизвестны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter