Золотая земля: как власти забирают дворы у казанцев

Золотая земля: как власти забирают дворы у казанцев

24 октября , 09:16ГородPhoto: inkazan.ru
Казань гордится своей 1000-летней историей, снося памятники архитектуры, и программой благоустройства дворов, отбирая у людей придомовые территории. Из-за этого в городе вспыхивают конфликты между жителями и властью. О том, как ошибки в городском планировании портят жизнь сотням людей — в материале Inkazan.

В 2018 году ООО «Дион Медикал групп» начало строить высотный медицинский центр на правом берегу Казанки. Тогда же началось его противостояние с жителями ЖК «Современник», стоящего в нескольких десятках метров от стройплощадки. Они жаловались на шум, превышение допустимого уровня которого зафиксировала санэпидемстанция. Но это не изменило ситуацию, как и обращения в полицию.

Возникла и более масштабная проблема: по планам городской администрации дом № 60 по улице Сибгата Хакима должен лишиться части двора, по которой намерены проложить двухполосную дорогу. Во время возведения «Современника» территория находилась в аренде у застройщика — «ЮИТ-Казань». Он же положил здесь асфальт, посадил деревья и газон.

После сдачи ЖК покупателей квартир и облагороженный участок разделила «красная линия». Управдомом № 60 Марат Загиров заявил Inkazan, что горожане обращались к главному архитектору Казани — тогда еще Татьяне Прокофьевой, — но она объяснила, что территория людям не принадлежит. А значит, скоро рядом с детской площадкой будут ездить автомобили. Если у людей останется детская площадка.

Photo:inkazan.ru

Суд за присоединение отрезанного «красной линией» участка собственники квартир не выиграли из-за истечения срока исковой давности, сообщается в объявлении для жителей одного из подъездов. Впрочем, проведенная в рамках его рассмотрения экспертиза показала, что по нормативам дому не хватает 7,9 тысячи квадратных метров территории — это Inkazan подтвердил Загиров.

Сейчас по узкому проезду, который вскоре должен стать дорогой общего пользования, тянут водопровод. В мэрии Казани Inkazan сообщили, что работы должны закончить 31 октября, после чего благоустройство, созданное еще «ЮИТ-Казань», восстановят. В исполкоме заявили, что при сдаче дома застройщик вышел за пределы своего участка и облагородил часть пустыря, который изначально резервировали под дорогу.

17 октября жители устроили встречу, которая переросла в митинг с участием около 60 человек с плакатами. На собрание звали и чиновников городской администрации, однако они желание людей выйти на конструктивный диалог проигнорировали. В пресс-службе городской мэрии заявили, что ее специалисты встречались с жителями в 2018 году, когда дали им «исчерпывающие объяснения».

Photo:inkazan.ru

Горожане собрали подписи под обращением в Генпрокуратуру — одну из последних инстанций, на которые осталась надежда. Люди могут оспорить действия власти, однако неизвестно, что произойдет раньше — появится решение суда или обещанная городом двухполосная дорога.

С одной стороны, можно понять негодование жителей, которые лишились безопасной придомовой территории — с момента анонсирования курируемой главой Татарстана Рустамом Миннихановым программы «Наш двор» ее хочется иметь всем горожанам. С другой стороны, очевидно, что дорога здесь необходима.

Берег Казанки активно застраивается жилыми высотками — почти сдан ЖК Savin House, уже прокладываются коммуникации к двухкорпусной многоэтажке, в то время как исполком Казани выделил землю под очередной жилой комплекс. Впрочем, конфликта с горожанами — возможно, не последнего на этой территории — можно было избежать.

Photo:inkazan.ru

Почти 10 лет назад Минниханов заявил, что «точечной застройки в Казани больше не должно быть», дав соответствующее поручение тогда еще главе регионального минстроя Иреку Файзуллину. С тех пор министры несколько раз менялись, а точечная застройка осталась. Избавиться от нее обещают в перспективе и то только в реконструируемых промзонах.

Депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов заявил Inkazan, что проблема жителей ЖК «Современник» актуальна для всей Казани — в любой момент инвесторы могут забрать участок рядом с любым домом. По его словам, люди могут сравнить данные публичной кадастровой карты с фактическим наличием территории. Если на карте участок их дома меньше, чем в жизни, землю могут отнять в любой момент.

Отчасти проблема решается знанием законов: жители могут сравнить площадь придомовой территории с установленным нормативом, который рассчитывается по числу квартир. Если она не дотягивает до нормы, можно добиться присоединения земли к своему двору.

Алексей Серов
Photo: business-gazeta.ru

Впрочем, история улицы Сибгата Хакима — особенная. «Очень „золотая земля“ — вот и вся история. Уплотнят, потом еще и следующих уплотнят. Это будет продолжаться до неприличия, если не поставить этому предел, не поднимать публично эти вопросы и не бороться с этим», — сказал народный избранник.

Жители Казани могли бы не столкнуться с этой проблемой, если бы территория застраивалась комплексно. «Допустим, территория уже практически достроена и там остается буквально несколько площадок, но разрабатывать проект комплексной застройки территории из-за одного-двух строений никто не будет, потому что это не рационально», — сказал завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич.

Однако еще несколько лет назад ЖК «Современник» был единственным строением на огромном пустыре на берегу Казанки. Вместо того, чтобы подготовить комплексный план развития территории, власти Казани раздали участки «золотой земли» под точечную застройку.

Александр Дембич.
Photo: business-gazeta.ru

Казань — не единственный город Татарстана, столкнувшийся с этой проблемой. В Набережных Челнах дворы домов режутся, как бумага канцелярским ножом: в местных СМИ то и дело появляется информация о битвах за придомовую территорию, проданную частным инвесторам. Ведь понастроить высотки гораздо проще, а где-то и выгоднее для городских чиновников, чем создать комплексный план территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter