В Татарстане власти заявили о безопасности мусоросжигающего завода

В Татарстане власти заявили о безопасности мусоросжигающего завода

25 января 2017, 13:43
Город
Заместитель главы минстроя РТ Алексей Фролов ответил на письмо активистов, написавших обращение к главе РТ Рустаму Минниханову с требованием отказаться от строительства мусоросжигающего завода под Казанью. Чиновник заявил, что проект полностью безопасен. Текст письма находится в распоряжении Inkazan.

фото: mignews.ru

По словам Фролова, очевидно, что к 2016 году Казань столкнется с ситуацией, когда пригородные земельные ресурсы, используемые для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО), будут исчерпаны. А уровень воздействия накопленных отходов на окружающую среду станет критическим.

Чиновник заявил, что мусоросжигающий завод, который планируется построить на самосыровском полигоне под Казанью, по уровню экологической безопасности будет соответствовать объектам последнего поколения. Так, на завод будут поступать только прошедшие процедуру предварительной сортировки отходы, а в городе будет создана система сбора опасных ТКО.

Помимо этого, на заводе будет установлена система очистки отходящих дымовых газов, проектируется система автоматического контроля выбросов. По словам чиновника, правительство будет контролировать данные о выбросах в атмосферу в режиме реального времени. Соответствующие данные будут доступны населению.

Замминистра отметил, что заказчик строительства совместно с исполкомом Казани безусловно подготовит материалы по оценке воздействия завода на окружающую среду и учтет общественное мнение. «В Татарстане в последнее время некоторые «общественные активисты» возобновили свою алармистскую деятельность в духе конца 80-х годов прошлого века и сознательно оперируют американскими данными 70—80-х годов», — написал Фролов.

Письмо чиновника вызвало негативный отклик среди активистов. «Я так поняла, они все решили уже. А раз так, слушать нас никто не будет. Плевали они на наши петиции, митинги, листовки. Готовьтесь к короткой жизни. А Минниханову напишем письмо с просьбой построить в Азино большую онкобольницу и забронировать для всех жителей могилы на самосыровском кладбище. А, нет, еще лучше сразу на заводе крематорий сделать. Дешево и сердито», — написала в группе в соцсетях Гульназ Заляева.

Помимо этого, активисты обеспокоены вопросом переработки скопившихся ТБО. «А что они собираются делать с залежами старого мусора? Как собираются сортировать? Батарейки выковыривать будут? Нет!!! Все будут жечь! Сплошное вранье», — написала Альбина Маврова.

Напомним, в обращении к Минниханову активисты попросили главу РТ пересмотреть территориальную схему обращения с отходами «исходя из приоритета экологической безопасности над экономической выгодой». В тоже время аналогичная петиция к Владимиру Путину была опубликована на портале Change.org.

В то же время российские экологи формируют коалицию против строительства пяти мусоросжигающих заводов в Татарстане и Московской области. В нее войдет ряд движений, в том числе — «Гринпис России», «Центр экономии ресурсов» и другие экологи.

Напомним, правительство России утвердило проект строительства мусоросжигающего завода в Казани. Он будет реализовываться с 2017 по 2025 годы. Согласно расчетам правительства, это позволит улучшить условия жизни нескольких миллионов человек. В случае успеха данная модель будет распространена на другие города России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter