В Казани обсудили проект набережной у «Чаши» с аллеей и амфитеатром

В Казани обсудили проект набережной у «Чаши» с аллеей и амфитеатром
25 февраля , 18:31ГородФото: Фото предоставила пресс-служба мэрии Казани
Архитектор Мишель Пена представил мэру Казани Ильсуру Метшину проект Парка горизонтов. Он станет одним из 12 парков, которые расположатся на набережной реки Казанка. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Площадь парка составит 40 гектаров, а расположится он вдоль правого берега реки от моста «Миллениум» до Кремлевской дамбы. Предполагается, что на это территории появятся семь зеленых аллей, «дюна» с зеленым амфитеатром и масштабная оранжерея.

По мнению Пены, необходимо создать для казанцев пейзаж, а также объединить экологический и социальный вызовы. Ожидается, что растения будут выше при отдалении от воды и приближении к домам и другим постройкам на берегу. При этом архитектор заявил, что речь не идет о том, чтобы спрятать Центр семьи «Казан».

«Линия растений должна смягчить переход от береговой линии к городским постройкам. Кроме того, важно сохранить вид на Кремль из любой точки парка», — сказал Пена. Также он отметил важность создания «зеленых окон» для того, чтобы жители могли подойти к воде. В парке также будут спортивная площадка, зона отдыха и для детских игр, а также смотровые площадки.

Согласно проекту, около Центра семьи «Казан» также будут проводить важные мероприятия, однако территория вокруг объекта стане «более привлекательной и функциональной». Так, летом там может работать фонтан, а зимой — каток. Ожидается, что площадку у «Чаши» соединят с берегом с помощью моста.

На земляных откосах Кремлевской дамбы Пена предложил посадить хвойные деревья, а между Центром семьи «Казан» и Кремлем могут организовать пешеходную и велосипедную связи. «У этой концепции несколько этапов, не все удастся реализовать за первый и второй годы. Но мы задаем планку, к которой будем стремиться и ниже которой уже не опустимся», — сказал Метшин.

Над концепцией парка Пена работает с осени 2020 года. Проект уже прошел ряд обсуждений, в него внесли несколько корректировок. Архитектор пробыл в Казани три дня, за это время он изучил территорию 12 парков, которые появятся вдоль Казанки. Также он пообщался с экологами и культурологами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter