Posted 25 апреля 2012, 14:23
Published 25 апреля 2012, 14:23
Modified 12 сентября 2022, 03:56
Updated 12 сентября 2022, 03:56
Не юбилейное, но счастливое число «семь» стало знаковым для Казанской венчурной ярмарки 2012. Именно в седьмой раз ее двери открылись для посетителей, то бишь инвесторов, ищущих технологические проекты и разработки, в которые можно было бы вложить средства, предпринимателей и(ли) ученых, эти самые проекты и даже уже разработки предлагающих, и большого количества республиканских чиновников, так сказать, близких к происходящему.
Общий объем требуемых экспонентами инвестиций составляет 1,6 млрд. долларов. Средний объем запрашиваемых инвестиций на один проект — 25 млн. долларов. Прошлогодний объем инвестиций в проекты ярмарки составил 225 млн. долларов.
Посмотреть на ярмарке действительно было на что, причем разрываясь между первым и вторым этажом. На первом можно было полюбоваться стендами с инновационными достижениями регионов России, где на одном из центральных мест оказалась Томская область, занимающая первое место по количеству ученых в России при населении чуть более 1 млн. человек.
Была тут и Калужская область, и Мордовская республика. Не было лишь стенда республики Татарстан, который, правда, также числится в числе лидеров по развитию инноваций среди российских регионов.
На наивный вопрос корреспондента InKazan о местонахождении подобного стенда «про Татарстан», обращенный к близстоящему человеку, чей вид выдавал его причастность к организации ярмарки, InKazan узнал, что такой стенд – это вся ярмарка, где достижения, замыслы и результаты республики распределены везде.
Действительно, на стендах рассказывалось о технопарках и бизнес-инкубаторах республики, особой экономической зоне «Алабуга», новых технологических решениях «КАМАЗа» и многом-многом другом, о чем традиционно рассказывается на подобных мероприятиях.
На втором этаже ярмарка приняла более конкретные очертания, явив миру инновационные проекты, причем как уже работающие и воплощенные в жизнь, так и находящиеся пока на стадии планирования и поиска инвесторов. Казанских среди них оказалось 36.
В их числе и проекты, созданные и даже воплощенные на базе К(П)ФУ и КГЭУ. К примеру, проект, реализованный профессорами и студентами экологического факультета К(П)ФУ: тест для определения уровня опасности тех или иных отходов. За более чем два года существования проекта было реализовано тестов на 1 млн. рублей. Финансирование, как рассказали InKazan участники проекта, нашлось в стенах Инвестиционно-венчурного фонда РТ после выигрыша Start up 1-ого и 2-ого.
Еще одним проектом К(П)ФУ, представленным на выставке, оказалось производство клинкерной керамики.
Как рассказал кандидат технических наук НПП «Клинкерная керамика КФУ» Альмир Салахов, такая керамика есть не что иное, как наноматериал. Она качественнее, лучше и крепче обычной.
Причем реализуются здесь не материалы, а технологические решения. Опять же, занимаются этим студенты и аспиранты вуза, в котором, кстати, появилась новая специальность: «Нанотехнология».
На церемонии открытия, торжественности которой придало не только присутствие президента Татарстана Рустам Минниханова, мечтательно улыбавшегося всю приветственную часть выставки, но и министра образования РФ Андрея Фурсенко, поведавшего присутствующим, что Казанская венчурная ярмарка — это «уже не младенец, не ребенок, а взрослый, зрелый институт, который будет и дальше развиваться».
«Казанская венчурная ярмарка — востребованный инструмент. В свое время, восемь лет назад, зерна упали в хорошую почву и здорово взошли», — отметил министр, после чего слово взял Минниханов, из речи которого выяснилось, что присутствие на ярмарке Фурсенко совершенно даже не случайно.
«Восемь лет назад я думал, что же такое сделать, чтобы изменить мышление, спросил совета у Фурсенко, что можно придумать для воспитания инновационного мышления, он посоветовал сделать такое мероприятие. Ярмарка была образована», — заключил Минниханов.
Главе ИВФ РТ Айнуру Айдельдинову, также стоявшему на сцене, слова почему-то не дали, видимо, решив, что он возьмет реванш после, выступая на пленарном заседании.
Он и взял, рассказав там, что в Татарстане создадут новый автокомпонентный кластер, который будет заниматься переработкой полимеров.
«Соучастниками проекта являются «Форд Соллерс Холдинг», «Внешэкономбанк», Российская венчурная компания и ИВФ РТ. Будет создан ряд компаний малого и среднего бизнеса. Первоначально общий объем финансирования предполагается в размере 120 млн. долларов. Это порядка 15 новых производств», — рассказал глава ИВФ РТ.
Выступавшая на пленарном заседании Александра Джонсон, являющаяся управляющим директором DFJ VTB — фонда нанотехнологий и инноваций, не стала, подобно многим спикерам, жонглировать сложносочиненными цифрами и умными терминами, сказав фразу, поясняющую саму суть слова инновации, которое, пожалуй, является негласным кодовым словом Казанской венчурной ярмарки.
«Инновации – это что угодно, если оно новое и полезное. Вы можете придумать, как телепортироваться, и это будет мега инновация, которую можно преобразовать в проект. Или создать алгоритм работы в студенческой аудитории, позволяющий повысить результативность и сократить при этом время работы или учебы. И это тоже будет инновация», — поделилась Джонсон, сделав такое сложное хотя бы видимо и слышимо простым.
Правда, она не уточнила при этом, захотят ли вложить в такие «инновации» свои средства инвесторы, которые, как известно, народ более чем капризный.
Напомним, казанская венчурная ярмарка ежегодно проводится с 2005 года при поддержке президента республики и является крупной региональной контрактной площадкой для потенциальных инвесторов.
Организаторами ярмарки являются ИВФ РТ и Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования.
[mceAuthor]Фотографии: Михаил Майский[/mceAuthor]