«Общество инертно, чиновников это устраивает»: почему школы строят после скандалов

«Общество инертно, чиновников это устраивает»: почему школы строят после скандалов
«Общество инертно, чиновников это устраивает»: почему школы строят после скандалов
25 апреля, 08:00ГородФото: 1Mi
Властям Казани не дают покоя скандалы, которые произошли в жилых массивах, бунтующих из-за отсутствия инфраструктуры. На этой неделе снова прозвучали заявления, в которых вина перекладывается на местных жителей. Строительство школ действительно удается выбить только шумихи?

Как поселки боролись за инфраструктуру

Куюки стали первыми, кому удалось достучаться до республиканских властей, там учреждение планируют возвести к началу следующего учебного года. До этого решения предлагалось организовать вторую смену в уже перегруженной школе села Богородское, которое соседствует с Куюками.

Жители деревни активно вели соцсети, снимали минифильмы и бурно выражали недовольство на встречах с властями Пестречинского района. Основной темой этих обсуждений был проект дороги, проходящей посреди села Богородское, но именно по «школьной» теме удалось добиться результатов. Были и незапланированные инциденты: прошлой осенью двое малолетних братьев на остановке «ЖК Светлый» просили прохожих подвезти их до школы и детского сада.

На казанские поселки Привольный, Вишневка и Новая Вишневка власти обратили внимание только после скандала с роликом, на котором дети выложили на снегу телами слово «школа». Учреждение на 1224 места пообещали построить на улице Фиалковая.

Сейчас власти пытаются переложить ответственность за отсутствие школы на самих жителей: родителям пришлось прописать детей не по фактическому месту проживания, а в чужих домах.

Жители «Солнечного города» не устраивали заметных флешмобов, но они обратились к КПРФ. И теперь их проблемы, как и вопросы Куюков, озвучивают в Госсовете РТ. Так, на последнем заседании парламента депутат от КПРФ Фадбир Сафин в очередной раз посетовал: «В „Солнечном городе“ после майских праздников планируется начать строительство не школы, поликлиники или детсада, а очередной башни». Претензии этого микрорайона пока остаются неуслышанными.

Получается, даже многолетняя борьба и обивание порогов органов власти не всегда завершается достижением цели. Чтобы «выбить» школу или детсад, часто должен прогреметь скандал.

Спрос сохраняется

Несмотря на проблемы с инфраструктурой, люди продолжают интересоваться участками в пригороде. В пабликах поселков можно найти множество сообщений в духе «стоит ли покупать». В ответ — язвительные комментарии с описанием условий проживания.

Тогда почему спрос на загородную недвижимость рядом с Казанью сохраняется? Президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев выделил две главные причины: влияние прошлогодней самоизоляции и стоимость жилья. Так, цена квадратного метра в загородном доме ниже, чем в квартире; можно приобрести участок даже за 300 тысяч рублей.

Фото:Inkazan

По словам Савельева, стоит отличать централизованные поселки, в которых есть коммуникации и инфраструктура, от нецентрализованных. Последние обычно дешевле.

«У нас есть разные места. Есть территории, где действительно нет инфраструктуры, есть транспортная загруженность — это так называемые нецентрализованные коттеджные поселки», — отметил глава гильдии.

«Власти Татарстана точно не заслужили, чтобы появиться в федеральной повестке в таком контексте»?

На днях руководство республики и города снова вспомнило о наболевшей теме.

«Мы не против бизнеса, но, когда мы строим жилые комплексы, а потом люди мучаются, — это обман людей», — заявил глава РТ Рустам Минниханов на заседании Госсовета РТ.

Судя по словам мэра Казани Ильсура Метшина на встрече с блогерами, ситуация с детьми в снегу действительно задела власти.

Ильсур Метшин
Фото:kzn.ru

«Если бы в Татарстане строили не школы, а какие-то рестораны и увеселительные заведения, тогда можно было бы встать и сделать нечто такое, что вызвало бы внимание всех: „В конце концов, власти, у вас есть совесть или нет?“ Но власти Татарстана точно не заслужили, чтобы появиться в федеральной повестке в таком контексте», — цитирует градоначальника «Бизнес Online».

По словам мэра, по темпам строительства школ город уступает только Москве и Петербургу. Также Метшин поделился впечатлениями и от самого видео, растиражированного в федеральных СМИ и соцсетях.

«Я ни разу об этом не высказывался, но ставить детей на колени… не самая правильная дорога, хотя, может, она и кажется короткой», — резюмировал мэр.

Почему поселки добиваются своего только после скандалов?

Депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов связывает «постскандальную» реакцию властей с тем, что в России не работают банальные демократические процедуры, когда власть сменяема и подотчетна населению.

«У людей осталась единственная возможность — через соцсети, СМИ поднять волну. То есть добиться того, чтобы о проблеме узнало как можно больше людей и начальство того начальства, которое не принимает никакого участия в их судьбе. Потому что чиновники в нашей стране боятся только других чиновников, которые чуть повыше», — отметил Серов.

Алексей Серов
Фото: business-gazeta.ru

По словам депутата, отстаивание своих прав — это признак гражданского общества.

«Это нормально. Мы смотрим на те же самые европейские страны, люди по любому поводу выходят на улицы. Есть какая-то связь между желанием и умением людей отстаивать свои права. К сожалению, наше общество инертно. Чиновников это, безусловно, устраивает», — добавил народный избранник.

Остается надеяться, что при застройке новых поселков власти будут действовать на опережение. В марте в Татарстане после нескольких громких акций создали институт пространственного развития, который на данный момент мониторит состояние инфраструктуры в уже существующих жилых массивах. В Казанском Кремле уверяют, что учреждают его, «не только потому что один из поселков обратился». В будущем институт будет предлагать варианты развития конкретных территорий на много лет вперед.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter