Ивы, сирень и беговая дорожка: как изменится «Черное озеро» в этом году

Ивы, сирень и беговая дорожка: как изменится «Черное озеро» в этом году

25 мая , 19:57ГородPhoto: Inkazan
Дирекция парков и скверов Казани провела online-экскурсию по парку «Черное озеро», в ходе которой татарстанские чиновники и эксперты рассказали, как территория парка должна измениться в этом году.

Реконструкция парка началась в 2015 году. По словам помощника главы Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой, был подготовлен проект, стоимость работ по которому впоследствии повысилась — сообщалось о необходимости выделить 230 млн рублей. Стало ясно, что провести их только на частные средства не получится.

Впоследствии сроки сдачи парка откладывались, что объясняли нехваткой финансирования и другими причинами. В 2017 году «Черное озеро» открыли для горожан, которые в течение нескольких лет жаловались на недоделки. В этом году Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) Татарстана опубликовало тендер на их устранение.

Работы оценили в 75 млн рублей. Фишман-Бекмамбетова заявила, что лимит был сокращен, но его хватит на выполнение запланированных мероприятий. В целом на программу благоустройства парков в этом году направят 2,776 млрд рублей. Итоговую сумму назовут в конце года, когда смогут учесть деньги инвесторов. Как правило, они составляют 10% от всех средств.

Входные группы и дорожки

Горожане не раз жаловались на разваливающиеся входные группы — Дирекция парков и скверов города обещала их отремонтировать, — в этом году арка у входа в парк начала заваливаться. Фишман-Бекмамбетова заявила, что их восстановлением занимался инвестор — ООО «Парадигма», который сделал объекты из материалов, не предназначенных для использования на улице.

Восстанавливать их будут за счет бюджета. «Что касается арки, предварительные исследования мы имеем, есть заключение, связанное с проблемными точками: необходимость усиления фундамента, нужно решить вопрос с водоотведением», — заявил глава комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) Иван Гущин.

По словам Фишман-Бекмамбетовой, в том, что весной дорожки превращаются в грязевую полосу препятствий, тоже виноват инвестор, который произвел работы не по технологии. По сути, он насыпал гранитную крошку в «бетонное корыто», оставшееся из-под брусчатки. Исправлять ситуацию будут за счет бюджета.

Руководитель Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров сообщил, что в «Черном озере» появится беговая дорожка протяженностью 1 км и шириной 1-1,5 метра — об этом просили горожане. В то же время многие работы нельзя завершить до окончания возведения павильонов в центре парка — к ним по дорожкам подъезжает строительная техника.

Павильоны

Строительство павильонов планируют закончить в этом году. По словам Закирова, в одном из них разместится двухэтажный ресторан, который будет принадлежать инвестору, в другом — прокат спортивного инвентаря, коворкинг — это здание станет муниципальной собственностью. На их территории намерены восстановить и площадку для настольного тенниса.

Воссоздание утраченных в 2010 году деревянных построек вызывает вопросы, в частности горожанам кажется, что новые объекты существенно больше исторических. Однако Гущин уверен, что «сейчас судить голословно, что что-то больше, что-то меньше тяжело» — эксперты проект подписали, утверждая, что это «полностью точная копия».

Как только павильоны достроят, временную конструкцию, где располагались прокат, книжный магазин и кафе перенесут в другой парк. Горожан, впрочем, волнует судьба старого заколоченного туалета, который не вписывается в новую концепцию общественного пространства. Фишман-Бекмамбетова заявила, что это частная собственность.

По ее словам, в вопросе того, почему неприглядный туалет находится на территории объекта культурного наследия, должна разбираться прокуратура. Гущин пообещал разобраться в проблеме. Помощник главы Татарстана заявила, что Дирекция парков и скверов разрисовывает туалет, «чтобы жить стало легче». Вопрос, кстати, обсуждают, не первый год.

«Цветущий сад»

«Мы хотим парк черное озеро сделать цветущим садом, когда мы поймаем „цветущую волну“ весной и не будем человека отпускать», — сказал директор ландшафтного предприятия «Парк-сервис» Сергей Мурзов, чья компания будет заниматься озеленением территории. В парке должны появиться 45 сортов сирени, а также черемуха, яблони.

В основном цветущие растения посадят у центрального входа. В то же время часть зеленых насаждений — в основном те, что сажались для «заполнения территории», — перевезут в другие парки, в том числе туи. В центре «Черного озера» намерены сохранить открытый ландшафт, украсив его кустами.

У ротонды должны появиться крупные кедры, березы, пирамидальные тополя. В парке планируют высадить аллеи елок и рябин, вдоль ограды — лип. Растения, которые существуют кучно, рассадят, чтобы все они имели доступ к солнечному свету. На берегу озера неплотно посадят девять сортов ив от российских селекционеров.

По словам Куляжева, работы будут проводиться поэтапно. На время их проведения доступ к частям парка могут закрывать, но в целом объект будет доступен для горожан. Помимо растений, на «Черном озере» появится дополнительное освещение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter