Новые тракты и «зеленая волна» в центре: как изменится дорожная система Казани

Новые тракты и «зеленая волна» в центре: как изменится дорожная система Казани

25 мая , 15:58ГородPhoto: Inkazan
В 2020 году на реализацию дорожных программ в Казани выделили 7,5 млрд рублей, причем к каждому рублю из федерального бюджета республика добавила еще шесть. Глава комитета внешнего благоустройства исполкома города Игорь Куляжев рассказал, как изменится транспортная сеть столицы Татарстана.

1,3 млрд рублей направлены на проектирование, строительство и реконструкцию новых объектов.

В Авиастроительном районе реконструируют улицу Максимова на участке между улицами Петра Виттера и Дементьева. Сейчас на участке выносят коммуникации. «В связи с изменением дорожной ситуации в ближайшее время планируется перенести самолет, расположенный на въезде в район. Место для него определено возле здания авиационного завода», — сказал Куляжев.

Речь идет о сверхзвуковом бомбардировщике-ракетоносце повышенной дальности Ту-22М3, произведенном на КАПО в 1993 году. В 90-е самолет законсервировали из-за отсутствия денег, в 2007 году его установили как памятник.

Куляжев рассказал о дороге, которая должна стать дублером регулярно стоящего в пробках Горьковского шоссе. Магистраль планировали протянуть от улицы Несмелова до М-7, откуда горожане могли бы добираться до новых жилых комплексов на северо-западе города. Однако впоследствии стало известно, что проекта, предусматривающего ее соединение с трассой, еще нет.

На прошлой неделе исполком опубликовал документы на первый участок дороги. По словам Куляжева, она должна протянуться от Несмелова до 32-го военного городка — будущего экорайона. Работы идут в отношении 1,5-километрового участка до Адмиралтейского пруда: производится выкуп земель и перенос коммуникаций.

Ведется проектирование первого участка шестиполосной дороги по Вознесенскому тракту, которая должна стать дублером Оренбургского тракта и соединить эту часть города с трассой М-7. Сейчас готовятся документы для первых 3,1 км магистрали, согласно генплану Казани, ее протяженность должна составить 10 км.

«Массового отселения здесь не планируется, поскольку коридор под дорогу мы держим уже много лет — он не застраивался», — сказал Куляжев. Ранее сообщалось, что дорогу хотят построить до 2025 года, о необходимости нового пути заявлял глава Татарстана Рустам Минниханов. Однако в ходе обсуждения генплана не все жители поселков согласились с его трассировкой.

На границе Приволжского и Советского районов города началось строительство моста через Ноксу — единственного въезда в поселок Привольный. Куляжев заявил, что сейчас идет вынос коммуникаций и обустройства объездных путей. Возведение объекта планируют закончить до конца 2020 года.

2,8 млрд рублей направили на строительство участка Большого Казанского кольца (БКК). В этом году планируется завершить работы от улицы Мидхата Булатова до Борисковской и закольцевать трамвайную линию. Ее протяженность составит 34 км — это будет самый длинный маршрут в России, который охватит шесть районов города.

1,5 млрд рублей выделили на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 1,9 млрд — на ремонт улиц. В центре города реорганизуют движение на проспекте Универсиады, улицах Тихомирнова, Профсоюзной, Ташаяк. Установят новые светофоры для создания «зеленой волны» и разгрузки дорог на перекрестках Бутлерова и Тихомирнова, Баумана и Право-Булачной.

Планируется отремонтировать дорожное покрытие на улицах Патриса Лумумбы, Тэцевской, Зорге, Болотникова, Фрунзе, Гвардейской, 2-й Старо-Аракчинаской. Общая протяженность ремонтируемых участков составит 30 км, на сегодня выполнено 35% от плана.

Куляжев заявил, что ремонт пройдет на участках, на которые жители чаще всего жаловались через систему «Народный контроль» и «Карту убитых дорог» Общероссийского народного фронта. Это улицы Крутовская, Автосервисная, проезды по улицам Лукина, Авангардная, Гагарина, Батыршина.

Всего в программу попало 80 таких участков общей площадью 190 тысяч кв.м, 60% работ выполнено. В 2020 году отремонтируют 18 дорог в 14 поселках города общей площадью 68 тысяч кв. м. Завершены работы на 20% покрытий.

Заборы, знаки, светофоры и искусственные неровности установят на 140 участках концентрации ДТП, где погиб 21 человек. По требованию ГИБДД и жителей на 70 территориях установят 1,3 тысячи опор освещения. Это затронет улицы Белинского, Гагарина, Галактионова, Латыпова 32 военный городок и ряд других участков.

250 млн рублей выделено на нанесение дорожной разметки. На сегодня из запланированных 324 тысяч кв. м она нанесена на 134 тыс кв. м или 41% от плана. На крупных магистралях используется термопластик, на остальных дорогах — краска.

По гарантии устранены недостатки на 24 участках, ремонт которых проводился в прошлом году. Это касается проспектов Универсиады и Ямашева, моста Миллениум, Горьковского шоссе, улиц Вишневского и ряда других территорий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter