В четырех районах Казани зафиксировали превышение ПДК формальдегида и аммиака

В четырех районах Казани зафиксировали превышение ПДК формальдегида и аммиака

25 июня 2019, 20:07ГородPhoto: inkazan.ru
В Казани сразу в четырех районах зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) двух веществ: формальдегида и аммиака. Об этом говорится в сообщении Гидрометцентра Татарстана.

В Советском районе города пункт наблюдения за загрязнением воздуха (ПНЗ) №10, расположенный на пересечении улиц Файзи и Бигичева, зафиксировал превышение ПДК по обоим веществам. Так, в ночь на вторник, 25 июня, при норме в 0.2 мг/м3 станция зафиксировала 0.3 мг/м3 аммиака. В понедельник вечером пункт отметил более чем двукратное превышение нормы содержания формальдегида - 0.122 мг/м3 при ПДК в 0.05 мг/м3.

В Московском районе Казани ПНЗ №7 по улице Декабристов зафиксировал превышение нормы содержание формальдегида во вторник утром - 0.051 мг/м3.

В соседнем Кировском районе уровень аммиака в понедельник днем оказался в 2,5 раза выше нормы - 0.49 мг/м3. Такой показатель зафиксировала станция №4, расположенная на Горьковском шоссе.

Также в 2,5 раза выше нормы оказался уровень формальдегида в Авиастроительном районе около ПНЗ №9 на пересечении улиц Побежимова и Ленинградской - 0.139 мг/м3. В остальных районах города уровень содержания веществ был в пределах нормы.

Аммиак представляет из себя бесцветный газ с резким запахом. В природе образуется во время разложения азотсодержащих органических соединений. Газ может вызвать поражение глаз и дыхательных путей, кашель, удушье, а при контакте – жгучую боль, отеки и ожоги с пузырями. При высоких концентрациях возможна смерть.

Формальдегид является канцерогеном и быстродействующим ядом высокого класса опасности. При большой концентрации может вызвать аллергию, зуд, также страдают слизистая оболочка дыхательных путей, глаза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter