«Черная дыра»: что случилось с планами благоустройства центрального парка Казани

«Черная дыра»: что случилось с планами благоустройства центрального парка Казани

25 июля 2019, 17:33ГородPhoto: inkazan.ru
Реконструкция парка «Черное озеро» в центре Казани началась в 2015 году. Это был первый крупный проект, за который взялась только приехавшая в республику помощник главы РТ Наталия Фишман. Сегодня чиновница все реже бывает в Татарстане, однако работы в парке до сих пор не завершены.

«Мы привыкли все в Татарстане делать очень быстро»

План реконструкции парка «Черное озеро», разработанный бюро Wowhaus, презентовали в 2015 году. Работы в рамках курируемой помощником главы РТ Наталией Фишман-Бекмамбетовой программы «Год парков и скверов» планировалось завершить в течение двух лет. В реконструкцию планировали вложить 230 млн рублей.

Изначально название компании-инвестора не разглашалось, однако потом стало известно, что им стало ООО «Парадигма», учредителем которой выступал Альберт Юлдашев, а гендиректором — Руслан Садыков. Последний имеет отношение к заведениям «Хумо», «Пир». СМИ сообщали, что они имеют отношение к группе «Сувар». В 2015 году по инициативе компании было создано АО «Черное озеро», возглавляемое Маратом Хабибуллиным.

Реконструкцию парка разбили на два этапа. Первый касался территории от входа в «Черное озеро» до центра парка. Его обещали завершить до 30 августа 2016 года, вторую очередь — к началу 2017-го. Сделать этого не удалось: причиной назвали отсутствие финансирования. Однако в середине сентября горожане все же смогли прогуляться по обновленной первой очереди.

Photo:inkazan.ru

«Мы привыкли все в Татарстане делать очень быстро, и, безусловно, к этому нужно стремиться, но иногда важно еще концентрироваться на качестве», — заявила Фишман-Бекмамбетовой, добавив, что надеется на открытие второй очереди в 2017 году. В сентябре того года в реконструкцию вложили еще 70 млн рублей. Правда, уже из федерального и республиканского бюджетов. Почему деньги выделил не заявленный инвестор, неизвестно.

«У нас освоение (средств — Inkazan) 100%, мы по всем показателям первые. Надеюсь, нам это зачтется, и мы сможем построить еще что-нибудь, что мы не смогли уместить. Конечно же, наши желания сильно превосходили в этом году наши возможности», — сказала Фишман-Бекмамбетовой, подводя итоги 2017 года.

В декабре 2017-го на территории второй очереди открылся каток, фактически завершив эту часть реконструкции. И если обещание по срокам, пусть и не сразу, Фишман-Бекмамбетова сдержала, то к качеству работ возникли большие вопросы. Первая очередь «Черного озера» пережила зиму 2016–2017 годов с потерями: пострадали ведущие в парк лестницы, дорожки и вовсе размыло.

Впоследствии в парке меняли брусчатку. Весной 2018 года дорожки снова растаяли вместе со снегом. Время шло, часть парка разрушалась и восстанавливалась, однако реконструкция так и не была завершена — в самом центре «Черного озера» оставался строительный забор, от края до края которого время от времени перемещалась техника.

Photo:inkazan.ru

И если первое время это давало надежду на скорое окончание работ, то в 2018-м, когда временную ограду разрисовали ярким граффити, она улетучилась. В мае этого года комитет РТ по охране объектов культурного наследия сообщил, что на этом участке воссоздадут павильоны, снесенные в 2010 году. Их возведут на существующих фундаментах, которые строительная техника, к удивлению, не уничтожила.

В постройках появятся ресторанный комплекс и помещение для коворкинга и проката спортинвентаря. Неизвестно, кто именно будет строить объекты, а кто финансировать. Сроки завершения работ также не озвучены. Таким образом, «Черное озеро» стало настоящим «парковым долгостроем».

Photo:inkazan.ru

По отсрочке сдачи в эксплуатацию объект мог бы соперничать только с проектом реконструкции набережной озера Кабан, на которое также не хватало денег. Однако на него обратил внимание глава РТ Рустам Минниханов. «Наталия, вы тоже давайте немножко шевелитесь, принимайте решение», — сказал он Фишман-Бекмамбетовой. Работа ускорилась — к лету 2018-го объект был сдан.

Помимо критики со стороны главы республики, исполком Казани и Фишман-Бекмамбетову «подгоняла» необходимость завершить реконструкцию к чемпионату мира по футболу. Набережная находилась в «зоне гостеприимства» — предполагалось, что ее будут посещать приехавшие на мероприятие туристы. При этом мэрия Казани и Фишман-Бекмамбетова не поторопились завершить благоустройство «Черного озера», находящегося в самом сердце центра Казани.

«К Фишман все вопросы»

Inkazan попытался связаться с Фишман-Бекмамбетовой, однако помощник главы РТ не ответила на телефонный звонок. Ее пресс-секретарь Мария Горожанинова не смогла ответить на запрос о причинах задержки и срока сдачи объекта, а также объеме и источниках финансирования проекта в течение трех дней. Она сообщила, что ждет информацию. Что это за информация и почему ее нет у тех, кто отвечает за реализацию проекта, так и осталось загадкой.

Горожанинова посоветовала обратиться в мэрию Казани. В пресс-службе исполкома города сообщили, что парк «Черное Озеро» является объектом культурного наследия республиканского значения. Так как мэрия не может заниматься столь серьезными вещами, Inkazan направили в комитет РТ по охране объектов культурного наследия, возглавляемый Иваном Гущиным.

Гущин на звонок ответил, заявив, что находится в командировке и не может лично ответить на вопросы, ранее заданные пресс-секретарю Фишман-Бекмамбетовой. Его пресс-секретарь оказался на больничном, поэтому запрос был адресован в приемную главы комитета. На момент публикации ответ не поступил.

Иван Гущин
Photo:inkazan.ru

Действительно, городской сад является объектом культурного наследия регионального значения. Он появился во второй половине XVIII века вокруг запруды, которая существовала уже давно. Однако кто ответит за срыв сроков его реконструкции, выяснить так и не удалось. Зампредседателя общества охраны памятников в РТ Фарида Забирова заявила корреспонденту Inkazan, что журналисты ее «замучили». «Мне вот нечего делать, всех вас консультировать», — сказала она.

«Это к Фишман все вопросы. Это они там финансовыми делами занимаются и всем», — заявила Забирова.

Ситуацию могла бы прояснить экс-руководитель дирекции парков и скверов, а ныне помощник министра по делам молодежи РТ Алсу Саетова. Однако она отказалась комментировать реконструкцию парка, сославшись на то, что это будет неправильным, так как есть другой руководитель дирекции.

В то время как «реконструкция» продолжается, парк начал жить своей жизнью. В 2017 году у него появился свой бренд. Победителем стала московская команда Supermarket. Однако примеров его использования до сих пор не наблюдается.

Алсу Саетова
Photo: kzn.ru

Парк страдал от вандалов, в 2018 году бездомная собака убила одного из черных лебедей, которых поселили в водоеме. Тогда Саетова заявила, что у города нет денег на охрану общественных пространств.

Сегодня на его территории проводятся массовые мероприятия, но и в их отсутствие парк остается популярным местом отдыха горожан. Здесь можно увидеть молодежь, с трудом катающуюся на роликах по модному покрытию из гранитной крошки, родителей с детьми и пенсионеров. Городскую идиллию рушит только строительный забор в самом центре «Черного озера», который ни Фишман-Бекмамбетова, ни Гущин, ни городские власти почему-то не замечают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter