Дольщики ЖК «Молодежный» и «МЧС» штурмуют крыльцо кабмина РТ

Дольщики ЖК «Молодежный» и «МЧС» штурмуют крыльцо кабмина РТ

25 июля, 17:33ГородPhoto: Inkazan
Около здания правительства Татарстана собрались обманутые дольщики дома № 5 ЖК «Молодежный» и домов № 3 и 4 ЖК «МЧС». Они требуют встречи с вице-премьером РТ Рустамом Нигматуллиным, курирующим вопросы долевого строительства. Об этом с места действий сообщает корреспондент Inkazan.

Собравшихся не устраивают темпы строительства. Так, работы в доме в ЖК «Молодежный» стоят с 2014 года, в зданиях в «МЧС» — с 2011 года. Дольщики последнего написали обращение к руководству республики и страны.

Photo:inkazan.ru

«Мы не согласны с позицией кабинета министров РТ ранжирования проблемных объектов по степени готовности и сумме, необходимой для его завершения. Такой подход нарушает Конституционное право пострадавших дольщиков нашего комплекса на жилище на основании ст. 2, 15 и 18 Конституции РФ. Т.е. дольщики находятся в неравном положении», — говорится в обращении.

В частности, обманутые дольщики просят не переносить решение вопроса на 2020 год, а сделать это сейчас.

По их словам, сегодня они уже встречались с замглавы минстроя РТ Ильшатом Гимаевым, с исполнительным директором Фонда поддержки дольщиков Иваном Новиковым, но конкретики пока нет.

Photo:inkazan.ru

«К нам даже перестали выезжать на стройку. Раньше выезжал Нигматзянов с исполкома Казани (Азат Нигматзянов — первый заместитель главы исполкома, курирующий вопросы градостроительной политики — Inkazan), пообщался он, мы видим, как идет строительство других домов. Он говорил нам, что сейчас этот дом построим, тот, потом по вашему какие-то решения будем (принимать — Inkazan), хотя бы что-то. Сейчас у нас никаких обещаний нет, ничего нет. И ничего не планируется. И объезды отменили», — рассказала корреспонденту Inkazan дольщица ЖК «Молодежный».

Рядом с собравшимися дежурят сотрудники полиции. Они попросили у собравшихся убрать «плакаты». На деле — это листы формата А4, на которых написаны требования о строительстве домов № 3 и № 4 в ЖК «МЧС» и ЖК «Молодежный»

Photo:inkazan.ru

Комплекс «МЧС» строил ГК «Фон», ЖК «Молодежный» занимался одноименный застройщик «дочка» «Фона».

Ранее замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин встретился с дольщиками дома № 2 ЖК «МЧС» и рассказал, что возобновить строительство объекта планируется в августе этого года. Подрядчиком станет ООО «Комосстрой Казань специализированный застройщик». Гиниятуллин при этом заявил, что решения по дому № 2 уже есть и осталось получить подпись главы РТ Рустама Минниханова.

В «Комосстрой» в качестве источника финансирования получит земельный участок. Сам подрядчик готов приступить к работам с 1 августа. Вопрос с домами № 3,4 пока не решен.

Строительство дома № 2 началось в 2012 году. Работы должны были завершиться в 2016 году. Всего в ЖК "МЧС" - пять домов, на данный момент сданы два из них — первый и пятый. Третий и четвертый объекты находятся на этапе свай.

До этого дольщики ЖК «Микрорайон «Яшьлек» под Казанью разбили палаточный лагерь. Они третий год ждут свои квартиры. В этот раз людей обманула не частная компания, а государство — жилье строилось по федеральной программе.

В разговоре с корреспондентом Inkazan дольщики заявили, что он будет существовать до тех пор, пока на объект не въедет строительная техника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter