Люди без масок, громкие «Стрижи» и небесные «послания» - фоторепортаж

Люди без масок, громкие «Стрижи» и небесные «послания» - фоторепортаж

25 июля, 22:15ГородPhoto: Inkazan
В Казани в субботу, 25 июля, прошел авиационный праздник «Я выбираю небо!». Зрителям показали полеты военные и гражданских самолетов, вертолетов, а также выступления парашютистов. Подробнее о мероприятии — в материале и фоторепортаже Inkazan.

Праздник сразу же встречал зрителей большими очередями — они были как на входе на территорию, так и на подходе к ней. При этом у магазинов и мест развлекательной программы также были очереди. Также в некоторых ларьках быстро закончилась вода — некоторым зрителям приходилось отстаивать очереди длиной по 10-20 минут.

Некоторые жители Казани не хотели стоять в этих очередях и решили посмотреть на авиационное представление с других мест. В результате, к примеру, на пляже, который расположен вдоль улицы Сибгата Хакима, собралась толпа людей.

Люди, которые пришли посмотреть на полеты самолетов, также не соблюдали дистанцию, а некоторые и вовсе решили искупаться, хотя делать это в Казанке до сих пор запрещено. Многие также пришли туда с детьми. Помимо этого, зрители скопились на дороге около Центра семьи «Казан» и на Кремлевской набережной.

Часть из тех, кто все-таки решил оказаться на мероприятии у самой Чаши, пожаловались на выступление байкеров. Причиной возмущений стало не само шоу, а запах жженой резины, который распространился на несколько сотен метров. Зато благодаря этому некоторые зрители все-таки решили надеть маску, чтобы не чувствовать этот запах.

Также проблемой оказалось найти удобное место, откуда можно было бы посмотреть на выступления пилотов. Скамеек оказалось не так много, из-за этого люди толпой ринулись к ограждению у реки и на траву у «Казана».

О социальной дистанции и необходимости носить средства личной защиты многие забыли, хотя организаторы раздавали маски на входе тем, у кого их не было. На территории было несколько дозаторов с антисептиком. Ранее официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова говорила о необходимости соблюдать все противоэпидемиологические требования.

В самом авиационном шоу приняли участие около 30 воздушных судов, среди которых были и собранные в Татарстане самолеты. Все они пролетали на относительно небольшой высоте от земли — от 300 до 800 метров. Организаторы уверяли, что самолеты можно будет увидеть почти из любой точки Казани.

Гвоздем программы, конечно, было выступление пилотажной группы «Стрижи» на МиГ-29. Шесть истребителей рассекали по воздушному пространству столицы Татарстана и даже умудрились напугать некоторых жителей шумом двигателей. Также в небе летали ТУ-95, ТУ-160, ТУ-22МЗ, Stinson 108, Bell 206В3 и другие воздушные судна.

Однако сначала зрители увидели высадку парашютистов. По словам организаторов, это старая традиция подобных мероприятий. После этого начались показательные полеты самолетов и вертолетов. Особенно впечатлили зрителей последние — в небе над Казанкой пролетели «Ансат» и МИ-8.

После паузы выступила группа «Первый полет». Ее особенностью является то, что она летает на поршневых самолетах. Помимо всех элементов авиа-шоу они «нарисовали» в небе надписи «100 лет ТАССР» и «Я выбираю небо!». Также группа показала ряд фигур высшего пилотажа, в том числе сердцем в небе над столицей Татарстана.

Федерация самолетного спорта Москвы предоставила Inkazan видеозаписи, сделанные из кабины одного из самолетов группы.

После этого над городом появились «Стрижи», которые залетели на «площадку» в один ряд. В дальнейшем началась настоящая авиационная магия — пилоты показывали ряд сложных фигур, в том числе петлю Нестерова, косую петлю и бочку. Прим этом самолеты издавали ужасающий грохот мощностью сильно выше 100 децибелл. «Ак Барс Арене» до такого далеко.

Как только «Стрижи» решили вернуться на базу, многие зрители последовали их примеру и отправились домой, не дожидаясь еще одного выступления парашютистов и концертной программы. Из-за этого на выходе также образовалась небольшая давка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter