Чужеродный элемент: семья депутата Госдумы расширяет владения в центре Казани

Чужеродный элемент: семья депутата Госдумы расширяет владения в центре Казани

25 октября, 16:17ГородPhoto: Бизнес Online
ТЦ «Кольцо», принадлежащий компании семьи депутата Госдумы Айрата Хайруллина, сыскал славу одного из самых уродливых зданий России. Собственник хочет реконструировать здание, увеличив его за счет земель в центре города. Inkazan вспомнил историю скандальной постройки и выяснил, почему реновация «Кольца» преждевременна.

Празднование 1000-летия Казани изуродовало центр города. ПСО «Казань» Равиля Зиганшина «подарило» столице Татарстана здание Пенсионного фонда, а в 2002 году тогда еще президент республики Минтимер Шаймиев дал указание построить к Тысячелетию современный торговый центр европейского уровня. Год спустя власти Казани решили возводить его в самом центре города на месте снесенных Музуровских номеров и здания Татпотребсоюза.

Заказчиком являлось управление капитального строительства и реконструкции исполкома Казани. Инвестором постройки 5-этажного здания стала Финансово-промышленная группа «Эдельвейс» семьи Хайруллиных близкой, по словам собеседника Inkazan, к тогда еще мэру Казани Камилю Исхакову. Например, в середине 90-х он пригласил Айрата Хайруллина — ныне депутата Госдумы и мультимиллионера — возглавить пивной завод «Красный Восток», который впоследствии перешел в собственность семьи Хайруллиных.

(слева направо) Камиль Исхаков, Илшат Хайруллин, Минтимер Шаймиев, Айрат Хайруллин
Photo:Бизнес Online

Проектировщиком стало ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», архитекторами — Радик Сафин и Максим Быков. Здание должно было сформировать внешний вид центра города и сохранить исторически сложившуюся форму площади — повернутый на 45 градусов квадрат, — которая сама по себе — памятник. Сделать не удалось ни того, ни другого. Однако еще несколько лет назад на сайте ТЦ было указано, что со строительством «Кольца» «город облагородился».

«К наиболее неудачным архитектурным сооружениям могу отнести ТЦ „Кольцо“, который отличается низким качеством архитектуры. Это усугубляется тем фактом, что здание разрушило исторический дух центральной площади города», — заявила в 2011 году тогда еще главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Через три года компания семьи Хайруллиных серьезно заговорила о реконструкции здания — ей должна была заняться архитектурная мастерская «Велп».

Однако дело не сдвинулось с мертвой точки. «Такое впечатление, что казанские архитекторы решили все самые убогие, уродливые и отвратительные новоделы построить на этой площади, чтобы потом было проще сносить», — написал в 2015 году урбанист Илья Варламов. Разговор о реконструкции зашел в 2016-м и в преддверии чемпионата мира по футболу в 2017 году. Финансировать изменение фасада должно было «Эдельвейс Групп».

Photo:скриншот Google Maps

Уже тогда компания задумалась над расширением: вместо гигантского кольца планировали построить три этажа и цоколь, что позволило бы увеличить площадь торгового центра на 17 тысяч квадратных метров. По предварительным подсчетам, проект оценивался в 1,2 млрд рублей. Егонаправили на согласование главному архитектору Прокофьевой и исполкому Казани.

«Кольцо» попало в рейтинг 10 самых уродливых зданий России, в то время как городские власти проект реконструкции не оценили. Высказался и глава созданного комитета по охране объектов культурного наследия РТ Иван Гущин: «Мы будем рекомендовать производить проектные работы с оглядкой на историю», сказал он.В январе этого года компания семьи Хайруллиных пошла на видимый компромисс с городскими властями.

Тогда был объявлен открытый конкурс на разработку проекта реконструкции торгового центра, об этом объявила сама Прокофьева. Его положение и техзадание разрабатывалось совместно с управлением архитектуры и градостроительства. В марте СМИ сообщили, что эксперты исполкома отвергли проект, предложенный самой компанией семьи Хайруллиных. Народное голосование стартовалоспустя более чем четыре месяца.

Ильсияр Тухватуллина
Photo:kzn.ru

Победитель был определен в середине октября. За него проголосовали шесть членов экспертного жюри. После того, как Прокофьева покинула должность главного архитектора, а ей на смену пришла Ильсияр Тухватуллина, автор проектов нескольких «бетонных муравейников», реализованных казанскими застройщиками. Победивший эскиз представило московское бюро HeadsGroup, один из основателей которого — Арсен Хаиров— родом из Казани.

Он предполагает существенное увеличение площади торгового центра в ущерб пространству улицы и с ликвидацией надземной парковки, а также устранением подземного перехода и сужением проезжей части. Проект вызвал бурное обсуждение среди жителей города, высказался и глава Татарстана Рустам Минниханов. Он заявил, что необходимо воссоздать вариант, максимально приближенный к первоисточнику — снесенным Мазуровским номерам.

На вопрос Inkazan, будет ли разработчик пересматривать проект после такого высказывания, официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова ответила риторически, поинтересовавшись «разве можно расценивать это иначе, чем поручение?».Она заявила, что уполномоченным органом в реализации данного проекта является инвестор вместе с архитектором города.

Рустам Минниханов и министр строительства России Владимир Якушев
Photo:tatarstan.ru

ООО «Гипермаркет „Кольцо“» принадлежит АО «Эдельвейс Корпорейшн», руководителем которого является брат депутата Госдумы Илшат Хайруллин, бизнес которого тесно связан с бизнесом брата. По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% акций компании — около 2,5 млрд рублей в уставном капитале — владеет некий гражданин России.

Генеральный директор ООО «Гипермаркет „Кольцо“» Ильяс Ганиев заявил Inkazan, что его еще не представляли на городском совете. «Проект в течение месяца будет дорабатываться для представления на градсовет», — сказал он. Возможно, смена главного архитектора города позволит семье Хайруллиных «протолкнуть» проект. Тем более, что самой Тухватуллиной предложенный вариант реконструкции понравился.

На своей странице Instagramона поддержала вызвавший критику Минниханова проект. «HeadsGroup — единственный участник конкурса, предложивший воссоздание ВСЕГО фронта исторической застройки. Причём сделано это очень мягко: с одной стороны архитекторы напоминают о застройке, которая была здесь раньше, с другой — говорят, что это современный объём, построенный в наше время», — написала она.

Компания депутата не отказалась от планов по увеличению торговых площадей. По словам Ганиева, «Кольцо» прирастет 13 тысячами квадратов, что позволит увеличить торговые площади на 15% за счет парковки. «Этот земельный участок является собственностью ТРК „Кольцо“», — заявил Ганиев.Стоимость реконструкции станет известна после того, как проект будет одобрен на градсовете.

Однако сами правила проведения бизнеса диктуют, что вложения должны окупаться. По словам собеседника Inkazan, стоимость аренды 1 квадратного метра в торговом центре составляет около 5 тысяч рублей.Увеличение площади торгового центра позволит существенно увеличить доход компании, как и состояние семьи мультимиллионера Хайруллина.

Впрочем, Ганиев заявил Inkazan, что депутат Госдумы «не занимается управлением компании, которая является инициатором проекта, и тем более не вмешивается в ход обсуждаемого проекта и реконструкции».

Представитель одного из арендаторов торгового центра, пожелавший остаться анонимным, сообщил Inkazan, что собственники здания сами не знают, в какие сроки будет проводиться реконструкция. «Они выиграли „картинку“. А как это все сделать — они еще сами не знают», — заявил собеседник. По его словам, не исключено, что будут перестроены и внутренние помещения, после чего арендаторам выдадут схожие по квадратуре пощади.

Карина Набиуллина
Photo:Бизнес Online

Однако разногласия в среде архитекторов и членов градостроительного совета по поводу облика «Кольца» продолжаются не первый год. «Были очень большие споры на градостроительных советах, когда неоднократно проект представлялся», — рассказала директор института архитектуры и дизайна КГАСУ Карина Набиуллина.

По ее словам, на заседания рассматривались не конкурсные работы, а проекты, созданные еще Евгением Прокофьевым. Часть профессионалов заявляла, что нужно восстанавливать исторический облик здания, часть говорила о необходимости построить «объект с неординарной архитектура, которая присуща европейским городам, смелый проект». Сама Набиуллина уверена, что важнее всего то, насколько жителям комфортно находиться в торговом центре.

«В целом хотелось бы, чтобы рассматривали не объект, а рассматривали как градостроительный комплекс всю территорию. И я считаю, что это, конечно, не очень правильно объявлять на отдельное здание конкурс. Я считаю, что нужно было объявлять конкурс на формирование градостроительного узла и рассматривать комплексно территорию», — заявила InkazanНабиуллина.

Александр Дембич
Photo:Бизнес Online

Аналогичное мнение высказал завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич. По его словам, можно было бы рассмотреть развитие территории «в контексте всего комплекса площади Тукая», учитывая что к проблеме реконструкции торгового центра «подвязывается» вопрос застройки холма, где сейчас стоит памятник Муллануру Вахитову.

Дембич заявил, что, с одной стороны, проект-победитель конкурса выполнен в тренде, который последние 5-7 лет довольно популярен в архитектуре некоторых западных стран. С другой стороны, «он достаточно мало связан с историческим градостроительным контекстом Казани». Эксперт охарактеризовал его как «довольно чужеродный элемент», который не очень уместно сядет в сложившуюся структуру площади Тукая.

По словам Дембича, увеличивать площадь здания — «тоже не очень здорово». «Я бы не стал торопиться с таким преобразованием. Это опять, на мой взгляд, не самое лучшее решение, которое могло бы быть. И что, через 5-7 лет опять делать реконструкцию этой территории. Не совсем правильный, на мой взгляд, ход», — заявил он. Впрочем, сроки, в которые компания семьи Хайруллина намерена провести реконструкцию, неизвестны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter