На площади Свободы снесли постамент памятника Ленину

На площади Свободы снесли постамент памятника Ленину

25 октября , 11:14ГородPhoto: ГИСУ РТ
В центре Казани снесли постамент, на котором стоял памятник Ленину, пишет «Бизнес Online». Фигура вождя ждет завершения реконструкции на земле.

Реготеделение КПРФ не один год просило республиканские власти капитально отремонтировать памятник на площади Свободы, установленный в 1954 году и признанный объектом культурного наследия регионального значения. Опасения вызывал разрушающийся постамент — чтобы реконструировать его, памятник высотой 4,8 метров демонтировали.

Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) Татарстана сообщало, что его отвезут на Кукморский камнеобрабатывающий завод для очистки. Впоследствии комитет по охране объектов культурного наследия заявил, что монумент будет дожидаться завершения работ на площади Свободы — горожане могут увидеть его, выглядывающим из-за строительного ограждения.

Работы планируют завершить до конца 2020 года. На реконструкцию выделили 44 млн рублей из бюджета республики — они пойдут на реставрацию монумента, очистку памятника и благоустройство территории. Ранее казанцы в соцсетях удивились этой сумме и предложили не возвращать Ленина на площадь Свободы, заменив его другим монументом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter