За колючей проволокой: преображение Шамовской больницы

За колючей проволокой: преображение Шамовской больницы

25 декабря 2017, 10:39
Город
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
Шамовскую больницу сейчас переделывают под спа-отель. Подрядчиком является дочерняя компания турецкого холдинга «Полимекс Групп». На днях рабочие завершили полную очистку фасада здания. На месте строительства побывал корреспондент Inkazan.

Здание Шамовской больницы является объектом культурного и исторического наследия Казани. Поэтому его облик было необходимо сохранить. Сейчас рабочие при помощи бластера реставрировали кирпичную кладку и декоративные элементы здания. Эта технология схожа с методом пескоструйной очистки, но вместо песка используются более мягкие абразивные частицы, чтобы не повредить поверхность здания. Фасад здания вернул себе исторический ярко-красный цвет.

Строительные работы

На территорию Шамовской больницы вход категорически запрещен. Однако подойти в упор к строительному забору не сложно. Сейчас рабочие занимаются строительством многоуровневого пристроя к зданию бывшей больницы. Забор со стороны улицы Волкова обнесен колючей проволокой. Если зайти со двора нового жилого дома, примыкающего к больнице, то происходящее напоминает скорее тюрьму, а не реставрационные работы. Сквозь металлический забор с колючей проволокой видно, как сварщики занимаются работами на большой железной конструкции, строители убирают мусор, а по крыше здания будущего спа-отеля ходит мужчина без строительной экипировки.

Завершить строительство и полную переделку Шамовской больницы под отель компания-инвестор планирует к чемпионату мира по футболу – 2018 года. Однако собеседник Inkazan сообщал, что сроки могут подвинуться - датой завершения работ он назвал 2019 год. Изначально было заявлено, что отель откроется по брендом турецкой сети Rixos, об этом сообщали в декабре 2014 года. Объем инвестиций был заявлен на уровне $30 миллионов. В трехэтажном доме должно появиться 60 номеров повышенной комфортности. Однако в этом году насчет Rixos появились сомнения: представители властей РТ сообщали, что, может быть, отель откроется под каким-то иным брендом. По старой татарстанской традиции, стройка уже идет, а конкретики нет.

Что останется от больницы

Проект пятизвездочного спа-отеля предусматривает конференц-зал, рестораны, магазины и музей истории Шамова и больницы. В пресс-службе министерства культуры РТ сообщили Inkazan, что музей истории Шамова разместят в одноэтажном здании комплекса больницы.

«На встрече с главой РТ от компании «Полимэкс» поступило предложение разместить в одноэтажном отдельно стоящем здании, входящем в комплекс Шамовской больницы, экспозицию из объектов и документов, посвященных Шамову и Шамовской больнице. Эта инициатива была одобрена. Пока это предложение на уровне идеи организовать мемориальное пространство, и мы вместе будем ее конкретизировать», - сообщили в минкульте.

Сейчас здание будущего музея выглядит не лучшим образом. На сегодняшний день там отреставрирован лишь один фасад. Местами в его стенах сквозные дыры.

Больницу построили в 1910 году на деньги купца-благотворителя Якова Шамова в 1910 году. С 1920 года там расположилась Первая клиническая больница. В 2008 году Роспотребнадзор закрыл медучреждение на ремонт из-за его аварийного состояния.

В 2012 году республика передала объект малазийскому инвестору Aliran Idaman. Компания планировала разместить там современный медцентр. В 2014 году малазийцы отказались от проекта. Шамовскую больницу получила турецкая сеть. Однако по сей день вопрос о бренде будущего отеля остается открытым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter