Казань потратит на содержание ливневок 50 млн рублей. Спасет ли это от потопов?
25 декабря 2020, 10:06ГородФото: Inkazan

Казань потратит на содержание ливневок 50 млн рублей. Спасет ли это от потопов?

В Казани на содержание ливневой канализации и ремонт сетей в 2021 году планируют потратить около 50 миллионов рублей. Соответствующая информация появилась в тендере на сайте госзакупок.

Заказчиком стал комитет внешнего благоустройства города. Деньги на обслуживание ливневок выделят из бюджета Казани. Заявки от потенциальных подрядчиков будут принимать до 12 января 2021 года.

Согласно документации, победитель торгов будет обязан содержать 13 очистных сооружений, провести техническое обслуживание насосного оборудования и контролировать качество очистки сточных вод. Также еженедельно должны проходить проверки работы насосов, уровня воды и осмотр выпуска очищенных стоков.

Вместе с этим на победителя тендера ляжет обязанность выявлять и устранять причины аварийных ситуаций, в том числе в выходные и праздничные дни. Работа подрядчика должна обеспечить «бесперебойное и безопасное движение транспортных средств», говорится в документации.

Напомним, этим летом казанцы регулярно жаловались на подтопления улиц из-за сильных ливней. В мэрии города объясняли, что это происходило в том числе из-за смыва мусора с прилегающих и дворовых территорий в ливневки. Власти также отчитались об оперативной очистке дождеприемников.

Несмотря на это, проверкой очистки ливневой канализации в городе занялась прокуратура. В надзорном ведомстве заявили, что казанские власти «не обеспечивают надлежащий контроль» за эксплуатацией ливневой канализации. Также они не принимают меры для разрешения проблем с потопами. Тогда прокуратура обязала исполнительный комитет города устранить нарушения.

Поможет ли это в борьбе с летними потопами на дорогах?
Опрос
Да, ливневки станут чистить лучше
Нет, проблема глобальнее, чем кажется
Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter