В Казани перед избирателями отчитался самый богатый депутат Казгордумы

В Казани перед избирателями отчитался самый богатый депутат Казгордумы

26 января 2017, 20:58
Город
Депутат Казгордумы, гендиректор завода «Элекон» Николай Ураев отчитался перед избирателями. Встреча прошла в стенах школы №91 на ул.Волгоградская. Помимо него, с гражданами встретился замглавы Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Альберт Бикмуллин. Это уже вторая подобная встреча, где представитель исполнит...

Во встрече должен был участвовать еще один депутат – Николай Кондратьев. Однако народный избранник, с 2013 года являющийся арбитражным управляющим «ВАМИНа», не пришел. Inkazan в орготделе пояснили, что Кондратьев находится в отъезде. Новая отчетная дата неизвестна.

Ураев женат на Анастасии Колесовой, дочери генерального директора АО «Концерн радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростехнологии» Николая Колесова. Супруга Ураева возглавляет правление АО «Татсоцбанк» и является депутатом Госсовета Татарстана. За 2015 год Ураев задекларировал семейный доход в 414 миллионов рублей, опередив коллег по Казгордуме. Личный доход Ураева составил 78 миллионов, Анастасии Колесовой – 336 млн рублей. Кстати, на втором месте оказался брат супруги Ураева, депутат городской Думы Казани Александр Колесов. В списке имущества супруги Ураевы-Колесовы задекларировали несколько земельных участков, квартир, нежилых помещений, домов и машино-мест. Ураев, среди прочего, владеет двумя дорогими мотоциклами Harley-Davidson 2005 года и BMWK1300R 2015 года выпуска.

Ураев представил собравшимся в зале людям, среди которых, по большей части, были женщины, полновесный доклад о социально-экономическом развитии города и участии депутатов Казгордумы в нем. Он был подкреплен цифрами. Начал Ураев с напоминания о принятой городской Стратегии-2030, потом перешел к муниципальной программе поддержки малого и среднего предпринимательства, затем к сфере туризма и так далее — по всем сферам жизни столицы. Ежегодно почти такой же доклад представляет депутатам Казгордумы и главе Татарстана Рустаму Минниханову на одной из сессий мэр Казани Ильсур Метшин.

Ураев читал по бумаге примерно 20 минут, запнувшись несколько раз. В зале его слушали невнимательно: люди шептались между собой, один из пожилых мужчин вдруг заговорил вслух. На вопрос докладчика: «Что-то случилось?», зритель отрицательно закивал головой и остальное время просидел тихо. Участников встречи в начале предупредили, что имеющиеся вопросы нужно изложить письменно, раздали бланки и ручки. Ответы пообещали прислать почтой. Однако завершил доклад, Ураев сказал, что мог бы рассказать о том, что именно депутаты сделали для Октябрьского округа. Одна из женщин в зале вполголоса произнесла: «Не надо!» Ураев вернулся на место под аплодисменты зала.

Слово взял Бикмуллин. Его слушали внимательнее. В течение тех же двух десятков минут он рассказал о том, как отработали прошлый год и какие выстроили на 2017-й планы крупные промышленные предприятия, расположенные в Ново-Савиновском и Авиастроительном районе, какие новые социальные объекты были и будут построены или отремонтированы. Среди планируемых «новостроек» Бикмуллин назвал муниципальный стадион на ул.Гаврилова, поликлинику на перекрестке ул.Чистопольская-Бичурина, школу на ул.Сибгата Хакима и другие. Замглавы выступал без бумаг, его речь сопровождали слайды.

Опрошенные Inkazan зрители разошлись во мнениях относительно спикеров. Кто-то назвал информацию о социально-экономическом развитии Казани «познавательной и полезной», другие заявили, что сообщение заместителя главы администрации было на порядок информативнее, чем у депутата. Впрочем, все согласились говорить только на условиях анонимности. Единственное, в чем оказались единогласны зрители: всем собеседникам Inkazan о встрече с Ураевым и Бикмуллиным рассказали дети, которые учатся в школе №91.

«Мне было интересно послушать. Не жалею, что пришла. Время даром не потратила», — сказала Inkazan женщина лет 37.

«Я воспитываю девочку-сироту, сама инвалид. Если бы знала, что все так будет, то не пришла бы», — высказалась пенсионерка.

«Альберта Ильдаровича (Бикмуллина – Inkazan) было интереснее слушать. Он все точечно разложил, что было сделано в районе и что еще будет. А депутат говорил общие слова», — сказала еще одна собеседница Inkazan.

После доклада Бикмуллина, зрителям все-таки предложили задать вопросы устно. Однако никто не пожелал взять микрофон и озвучить свои проблемы. Однако после того, как Бикмуллин заявил, что он готов ответить гражданам индивидуально после встречи, к нему выстроилась очередь. К Ураеву никто не подошел, за исключением одного из журналистов. Встреча проходила в течение часа, хотя в начале зрителям сказали, что планируется уложиться в полчаса.

36-летний Николай Ураев занимает пост генерального директора ОАО «Завод Элекон». Годовой оборот предприятия в 2015 году составил 5,63 миллиарда рублей, в прошлом году увеличился до 6,06 млрд, положительную динамику на этот год прогнозируют до 6,1 миллиарда.

Депутаты Казгордумы начали отчитываться перед избирателями 25 января. Первая встреча прошла с Владиславом Кадыровым. Вместе с ним участие принял глава Ново-Савиновского и Авиастроительного района Тимур Алибаев. Депутат выступал чуть более 5 минут, чиновник — более получаса. Продлятся отчеты до середины февраля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter