В Казани вместо депутата Казгордумы Кадырова перед избирателями отчитался глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов

В Казани вместо депутата Казгордумы Кадырова перед избирателями отчитался глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов

26 января 2017, 12:01
Город
Депутаты Казанской городской думы начали отчитываться перед населением об итогах своей работы в 2016 году. Открыл отчетные недели депутат Владислав Кадыров. Собрание продолжалось два часа, речь народного избранника из них заняла около 5 минут. Фактически, перед жителями округа №1 Северный отчитывался глава Авиастрои...

В актовом зале ДК «Северный» собрались более 100 человек. Судя по всему, большинство были сотрудниками бюджетных предприятий, пришедшими по указанию начальников. На входе посетителей встречала женщина, которая интересовалась, от какой организации пришел человек, и заносила людей в список. Некоторым, видимо знакомым, она сообщала, что уже отметила их присутствие. Эти люди спешили покинуть зал. Количество слушателей постепенно сокращалось: люди уходили, не дожидаясь окончания докладов.

Первым слово взял отнюдь не Кадыров, а депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин. Напомним, что его сын – сотрудник исполкома Казани Алексей Рыбушкин является фигурантом уголовного дела о хищениях муниципальных денег. Ущерб от преступления, по последним данным, составляет 70 млн рублей. Рыбушкин-старший рассказал людям о своей благотворительной работе. Он сообщил собравшимся, что обещанное развитие транспортной схемы районов – появление линии скоростного трамвая и новых станций метро – будет завершено в соответствии с планом властей города. Данных относительно скоростного трамвая и новых станций метро в Авиастроительном районе власти ни города, ни республики никаких обещаний не давали. По крайней мере, в 2016 году. Мэр Ильсур Метшин в свое время сказал, что хорошо было бы дотянуть метро до ЖК «Салават Купере». Что касается трамвая, то «скоростным» в Казани является маршрут №5, который не затрагивает Авиастроительный район.

После этого микрофон перешел к Кадырову. Он рассказал о том, что в 2016 году удалось завершить строительство церкви Тихвинской иконы Божьей матери, помочь ДК «Северный» с закупкой звукового оборудования. Кроме того, депутат сказал, что помог найти средства на покупку мебели для детских садов и библиотек района. На это Кадырову, по его собственному признанию, удалось «выбить» почти миллион рублей.

После пятиминутного выступления депутата слово взял глава администраций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Тимур Алибаев. Его речь длилась более часа. Алибаев начал свое выступление с описания плачевной экономической ситуации на Казанском вертолетном заводе. Об этом чиновник говорил более получаса. Алибаев посетовал на нехватку мест в детских садах и школах. Авиастроительному нужна школа хотя бы на 1000 мест, поскольку сейчас детям приходится учиться в две смены. Данные вопросы, по словам Алибаева, будут рассматриваться в 2017 году. Чиновник остановился проблемах детской городской клинической больницы №7 на ул.Химиков. Как минимум, медучреждение нужно отремонтировать, а в идеале еще и расширить. Алибаев заявил, что в этом году будут решать вопрос о возведении пристроя к зданию.

Чиновник посетовал, что в районе есть проблемы с вывозом мусора, все еще остались улицы с грунтовыми дорогами. Комментировать решение по каждой из них чиновник не стал и пообещал, что на все вопросы власти ответят адресатам письменно в течение месяца. Алибаев призвал жителей объединяться в рамках территориальных общественных самоуправлений и выдвигать свои решения насущных проблем. «Если вы готовы вкладывать, на каждый ваш рубль власти дадут еще четыре», – заявил чиновник. На деньги горожан можно, считает он, решить проблемы в сфере водоснабжения, прокладки дорог и создания детских площадок.

Районный глава раскритиковал жилищное строительство в России, в целом, и установленные в ЖК «Салават Купере» лифты, в частности.

В завершении выступления, Алибаев пожаловался на маленькую зарплату. Сказал, что работает главой двух районов, а зарплату получает, как за один. Кроме того, при объединении районов был существенно сокращен штат сотрудников администрации. Напомним, это произошло в конце 2010 года. Тогда были объединены администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного, Московского и Кировского, Вахитовского и Приволжского районов.

Депутаты Казгордумы будут отчитываться перед населением до середины февраля 2017 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter