Резкий рост грунтовых вод: в Казани продолжают строить КНС "Заречная"

Резкий рост грунтовых вод: в Казани продолжают строить КНС "Заречная"

26 февраля 2018, 10:58
Город
Photo: Idel.Реалии
В Казани идет строительство канализационно-насосной станции (КНС) "Заречная", стоимость которого оценивается в 1,25 млрд рублей. Работы на объекте было временно приостановлены из-за резкого повышения грунтовых вод, но глава МУП "Водоканал" Андрей Егоров сказал, что на сроках и стоимости строительства это не отразится.

Сейчас на объекте установлены основания и вертикальные ограждающие конструкции подземной части КНС, возведено 5 из 7 запланированных камер и 3 тоннеля диаметром 2 и длиной 300 метров, идет прокладка электросетей. По словам одной из журналисток, в мае прошлого года в интернете появились фотографии , на которых видно, что строительная техника на объекте провалилась под землю.

"У нас там ничего не проваливалось. Там никаких затруднений нет, резкий рост грунтовых вод был. Работы были приостановлены. Остальные работы на площадке ведутся в полном объеме непрерывно. После того, как резкое изменение грунтовых вод произошло, были дополнительные гидрогеологические исследования проведены. Сейчас работы по водопонижению продолжаются", - сказал Егоров.

Для регулирования уровня воды были изменены технологические схемы производства работ. Так, будут построены 15 водопонизительных скважин, из которых 12 основных, остальные - резервные. По словам Егорова, это не отразится ни на конечной стоимости проекта, ни на сроке завершения работ.

Строительство КНС началось в октябре 2016 года и должны завершиться в 2028 году. Ввод станции в эксплуатацию должен обеспечить нормальной канализацией 650 тысяч жителей. Стоимость проекта оценена в 1,25 млрд рублей. Егоров просил у правительства деньги на строительство КНС с 2014 года. Тогда глава РТ Рустам Минниханов заявил, что "чудес не бывает" и призвал "привлекать финансовые инструменты".

В 2018 году МУП "Водоканал" потратит на инвестиционную программу 1,3 млрд рублей. В частности, планируется строительство и реконструкция сетей водоснабжения и начало модернизации водозабора "Мирный".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter