Метшин рассказал о мечте ввести в Казани бесплатный проезд в общественном транспорте

Метшин рассказал о мечте ввести в Казани бесплатный проезд в общественном транспорте

26 февраля 2019, 09:51ГородPhoto: kzn.ru
Мэр Казани Ильсур Метшин во время встречи со студентами и преподавателями Казанского государственного аграрного университета (КГАУ) рассказал о своей мечте ввести в городе бесплатный проезд в общественном транспорте.

Преподаватель вуза Фарида Нежметдинова во время встречи спросила у мэра, возможно ли организовать в городе материальную компенсацию расходов студентов на транспорт. Метшин заявил, что знаком с петицией, которая была составлена в январе этого года.

По его словам, компенсация и введение льготных проездных является «вопросом только денег». При этом мэр Казани посетовал, что у города нет таких средств, так как большая часть налоговой прибыли уходит в «вышестоящие бюджеты».

Отдельно Метшин рассказал о своей мечте ввести в Казани бесплатный проезд в общественном транспорте. Он заметил, что для этого в городе необходимы «экономическая стабильность на всех уровнях и большая налоговая база». Сейчас в мире есть около 15 городов с населением 200-300 тысяч человек с подобной системой, рассказал градоначальник.

«Высвобождаемые деньги люди начинают тратить на культуру, походы в кино, театры, на концерты, в музеи. Начинает расти количество людей, которые на пятый-шестой год возвращают в городскую казну то, что городской бюджет инвестировал в них эти годы. Растет культура людей. Такой опыт есть, он, конечно, кажется фантастическим, но давайте мечтать», - приводит слова Метшина пресс-служба мэрии Казани.

В середине января студенты написали петицию с просьбой ввести студенческий проездной. На нее обратил внимание министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов, который впоследствии встретился с автором петиции Максимом Мухаметзяновым. Позже глава минмола РТ заявил, что финансирование проекта «Транспортный грант» для студентов увеличат в два раза.

Стоимость проезда в Казани увеличилась с 3 февраля. С этого дня при оплате наличными пассажиры будут платить 27 рублей, а при оплате электронным проездным билетом - 25 рублей. Также появились новые электронные проездные билеты на месяц, которые будут стоить от 1300 до 2500 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter